Зная точный состав кофе, можно понять, насколько он полезен этот продукт для человеческого организма. Так же определяется его соответствие нормам правильного питания и требованиям определенных диет.
Химический состав кофейных зерен
Сырое кофейное зерно включает в свой состав такие вещества:
- белки – 13%;
- жиры – 13%;
- углеводы – 25 %;
- кислоты – 8%;
- нерастворимые волокна – 35%;
- зола – 4%;
- кофеин – 1%;
- прочие вещества – 1%.
Все эти компоненты составляют четвертую часть от общей массы зерна. Все остальное занимает клетчатка, кофейное масло и вода. Но, такой состав характерен для сырого продукта, потому, что в результате прожарки он становиться другим.
Натуральный кофе (100 г напитка без добавления сахара) имеет такой показатель пищевой ценности:
- белки – 0,2г;
- жиры – 0,6г;
- углеводы – 0,1г;
- кальций – 5 г;
- калий – 9г;
- железо – 2мг;
- фосфор – 7мг;
- энергетическая ценность – 9 ккал.
Все эти вещества нужны человеческому организму, без них он не может функционировать нормально. К примеру, железо является составной частью гемоглобина, а без кальция и фосфора не может правильно формироваться костная ткань.
Химический состав и пищевая ценность эспрессо
Каждый кофейный сорт отличается индивидуальной комбинацией химических веществ. В данном случае она такая:
- полимеры – 50%;
- алифатические кислоты – 14%;
- хлорогеновые кислоты – 10%;
- кофеин – 6%;
- минералы и сахарозы по 6%;
- моносахариды – 4%;
- тригоннелин – 3%.
Калорийность эспрессо составляет 2 кКал. Но этот показатель приемлемый только для продукта без добавок. Следует понимать, что такие добавки, как сливки, сгущенное молоко, сахар в разы повышают питательные свойства. И тем, кто не хочет после употребления любимого напитка заиметь лишние килограммы, с этим следует считаться.
К плюсам такого кофе относят отсутствие насыщенных жиров, холестерина и сахара. Существенным достоинством является высокий показатель содержания железа, марганца, магния, витаминов В3 и В5. Помимо уже указанных полезных компонентов, в этом виде кофе в большом количестве присутствует витамин С и цинк.
Этот ряд существенных достоинств дополняет один, но значимый недостаток – это наличие натрия.
Состав растворимого кофе
Покупая растворимый кофе, не стоит заострять внимание на том, путем какой технологии он изготовлен. Все равно в его составе окажутся химические дополнения, нужные для того, чтобы готовый продукт не потерял естественный запах, оттенок и вкус.
В растворимом продукте имеются кофейные масла из зерен, помимо них могут быть искусственные добавки. Иногда в химическом составе кофе не предусмотрены химические включения, тогда экстракт растворимого кофе сушится и дополнительных компонентов к нему не добавляют. Этот вид напитка носит название органический. Так же в магазинах имеется бескофеиновый вариант. В его составе уже присутствует некая часть химвеществ. Так же здесь есть и угольная кислота.
Из сказанного можно заключить, что химический состав напитков, относящихся к растворимым, это:
- 20% веществ, получаемых из самого зерна кофе;
- 80% это разнообразные добавки, в их число входят красители, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы.
Самое наименьшее число добавок имеется в органическом растворимом кофе.
Зерна кофе состоят из большого числа сложных органических веществ. В процессе приготовления напитка они могут меняться. Сложные вопросы процессов изменения изучаются до сих пор, это делают с целью улучшить вкусовые показатели напитка и выработать технологию, которая поможет обеспечить его высокое качество.
Пищевая ценность и химический состав кофе отличается в каждом конкретном случае, чтобы любимый напиток не принес вреда, о нем следует знать все.