Виды обжарки кофе

Виды обжарки кофе

Виды обжарки кофе
СОДЕРЖАНИЕ
3
27 июля 2017

Обжарка кофе является одним из самых значимых процессов, входящих в приготовление этого напитка. От нее в полной мере зависит возможность проявления вкуса и аромата зерен.

Коричневый цвет зернам придает карамелин, в который превращается сахароза при обработке теплом. Помимо этого становится другой структура самого зерна, и наружу выходят эфирные масла.

Сколько степеней обжарки существует

Нужно помнить, что каждый кофейный сорт отличается индивидуальными характеристиками, поэтому в каждом отдельном случае реакция на обжарку бывает разной. При этом необходимо подбирать разную температуру и время обработки. Только при правильно использованных перечисленных параметрах, можно получить из продукта весь спектр вкусовых и ароматических ноток.

Важно! Разные виды кофе отличаются индивидуальным вкусом, даже при одинаково выполненной обжарке. Это также стоит принимать во внимание.

Основные степени обжарки выглядят таким образом:

Светлая

После обжаривания зерна окрашиваются в светло-коричневый оттенок, и остаются сухими. Вкусовые нотки отличаются легкой насыщенностью, и данный продукт примечателен ярко-выраженной кислинкой.

Средняя

В результате обжарки зерна окрашиваются светло-коричневый оттенок, но теперь он уже насыщенный. Сами зерна так же остаются сухими, но во вкусе появляются горько – сладкие нотки. Незначительная кислинка также имеет место, но ее привкус более ощутимый.

Средне-темная

Зерна после обработки становятся насыщенного коричневого цвета, и они покрываются легкой маслянистой пленкой. Горьковатая сладость более выражена. А кислинка не такая заметная.

Темная

Оттенок в этом случае темно-коричневый. Они имеют маслянистое покрытие. Сладковато-горькие вкусовые «мотивы» ярко выделяющиеся, и дополняются незначительной кислинкой.

Очень темная

Цвет зерен темный. Они имеют маслянистое покрытие. Сладко-горькие вкусовые нотки ярко выраженные, и дополняются незначительной кислинкой.

На протяжении длительного периода возникли различные стили обжарки:

  • американский;
  • греческий;
  • испанский;
  • венский

и др.

В этих классических названиях есть не только значение степени обрабо

тки, но и происхождение кофе. К примеру, название «итальянский кофе» принадлежит смеси колумбийской Арабики и африканской Робусты. А напиток «мексиканский французский» — это мексиканский кофе обжаренный по-французски.

Из одинаковых зерен посредством обжаривания получали напиток с различными вкусовыми характеристиками, по этой причине ввели некоторые дополнительные названия степеней обработки:

  • нормальная;
  • полная;
  • обычная;
  • совершенная;
  • специальная;
  • крепкая;
  • стандартная;
  • глубокая.

Кофе итальянской обжарки

Вкус кофе итальянского обжаривания отличается выразительным «паленным» привкусом. В основном его применяют для приготовления эспрессо. Нотки аромата варьируются от горьких до сожженных.

Удобнее всего классифицировать виды итальянской обжарки по регионам страны. Это: северо-итальянский, центрально-итальянский и южно-итальянский стили.

В первом варианте ярко подчеркиваются вкусовые особенности зерен, и при этом сберегаются самые тонкие вкусовые нюансы. Горечь здесь почти отсутствует.

Второй вариант получил широкое распространение в центральной части страны. Зерна после обработки на оборудовании по цвету выходят темно-коричневыми, на них выступает небольшое количество масла.

Все тончайшие вкусовые нотки в чашке эспрессо из таких зерен пропадают совсем, а напиток приобретает «жаренный» вкус.

В последнем варианте зерна жарятся до насыщенного темно-коричневого оттенка, и они покрываются обильной маслянистой пленкой. Выглядят такие зерна довольно привлекательно, но, к сожалению, значительная часть вкусового окраса теряется при обработке. Высокий уровень температуры, а это 245 градусов, приводит к разрушению вкусовых и ароматических веществ.

Французская обжарка

Уровень такой прожарки относиться к сильным степеням, в результате обработки зерна выходят глубоко темно-коричневого оттенка, и лоснятся от вышедших наружу масел.

Французы являются любителями крепкого кофе, поэтому его обработка выполняется при температуре 240 градусов. Обработанный продукт используется для приготовления эспрессо, который выходит крепким, плотным и густым. Вкусовая яркость такого напитка приходится по душе многим его ценителям.

Кофе домашней обжарки

Домашняя обжарка кофейных зерен является кулинарным искусством, имеющим свои тайны и технологию. После небольших тренировок справиться в этой задачей совсем не трудно.

Лучшим вариантом для обжарки становиться домашняя машина (ростер). Приобретя себе такое оборудование, можно в любой момент порадовать домочадцев вкуснейшим самостоятельно приготовленным напитком.

Если специальной техники нет, то можно обжарить кофе в духовке, или на чугунной сковороде. Для перешивания следует использовать деревянную лопатку, а для охлаждения следует подготовить дуршлаг.

Домашняя обжарка часто превращается в очень увлекательное занятие. При этом можно научиться отличать один сорт от другого, можно их смешивать, руководствуясь своим вкусом и составлять свои купажи.

Ответить, по поводу прожарок, какая лучше, сложно. В этом вопросе каждый будет полагаться на свои вкусовые предпочтения. До какой степени прожаривать кофейные зерна, каждый также будет решать самостоятельно, главное, чтобы приготовленный напиток приносил удовольствие и пользу.

Комментировать
3
Комментарии
  1. Олеся ()
    Ответить

    Одна моя приятельница умудряется зеленые зерна кофе обжаривать в хлебопечке. При температуре до 100-120 градусов примерно 10-15 минут. Но этот процесс нужно строго контролировать. После процесса нужно дать зернам отлежаться несколько дней. И только потом перемалывать. Готовый эспрессо потом ооочень вкусный. Попробуйте этот способ!

  2. Ирина ()
    Ответить

    Не знала что есть столько степеней обжарки кофе. Раньше я слышала в основном про кофе домашней обжарки. К тому же при домашней обжарке можно использовать обычную сковородку или духовку что конечно очень удобно и доступно.

  3. Оля ()
    Ответить

    прям таки целая система обжарки и варки кофе, а я люблю не заморачиваться — пью из автомата :)

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Где растет кофе в России Кофе
8 комментариев

Чем заменить молоко в кофе Кофе
7 комментариев

История происхождения кофе Кофе
6 комментариев