Обжарка кофе является одним из самых значимых процессов, входящих в приготовление этого напитка. От нее в полной мере зависит возможность проявления вкуса и аромата зерен.
Коричневый цвет зернам придает карамелин, в который превращается сахароза при обработке теплом. Помимо этого становится другой структура самого зерна, и наружу выходят эфирные масла.
Сколько степеней обжарки существует
Нужно помнить, что каждый кофейный сорт отличается индивидуальными характеристиками, поэтому в каждом отдельном случае реакция на обжарку бывает разной. При этом необходимо подбирать разную температуру и время обработки. Только при правильно использованных перечисленных параметрах, можно получить из продукта весь спектр вкусовых и ароматических ноток.
Основные степени обжарки выглядят таким образом:
Светлая
После обжаривания зерна окрашиваются в светло-коричневый оттенок, и остаются сухими. Вкусовые нотки отличаются легкой насыщенностью, и данный продукт примечателен ярко-выраженной кислинкой.
Средняя
В результате обжарки зерна окрашиваются светло-коричневый оттенок, но теперь он уже насыщенный. Сами зерна так же остаются сухими, но во вкусе появляются горько – сладкие нотки. Незначительная кислинка также имеет место, но ее привкус более ощутимый.
Средне-темная
Зерна после обработки становятся насыщенного коричневого цвета, и они покрываются легкой маслянистой пленкой. Горьковатая сладость более выражена. А кислинка не такая заметная.
Темная
Оттенок в этом случае темно-коричневый. Они имеют маслянистое покрытие. Сладковато-горькие вкусовые «мотивы» ярко выделяющиеся, и дополняются незначительной кислинкой.
Очень темная
Цвет зерен темный. Они имеют маслянистое покрытие. Сладко-горькие вкусовые нотки ярко выраженные, и дополняются незначительной кислинкой.
На протяжении длительного периода возникли различные стили обжарки:
- американский;
- греческий;
- испанский;
- венский
и др.
В этих классических названиях есть не только значение степени обрабо
тки, но и происхождение кофе. К примеру, название «итальянский кофе» принадлежит смеси колумбийской Арабики и африканской Робусты. А напиток «мексиканский французский» — это мексиканский кофе обжаренный по-французски.
Из одинаковых зерен посредством обжаривания получали напиток с различными вкусовыми характеристиками, по этой причине ввели некоторые дополнительные названия степеней обработки:
- нормальная;
- полная;
- обычная;
- совершенная;
- специальная;
- крепкая;
- стандартная;
- глубокая.
Кофе итальянской обжарки
Вкус кофе итальянского обжаривания отличается выразительным «паленным» привкусом. В основном его применяют для приготовления эспрессо. Нотки аромата варьируются от горьких до сожженных.
Удобнее всего классифицировать виды итальянской обжарки по регионам страны. Это: северо-итальянский, центрально-итальянский и южно-итальянский стили.
В первом варианте ярко подчеркиваются вкусовые особенности зерен, и при этом сберегаются самые тонкие вкусовые нюансы. Горечь здесь почти отсутствует.
Второй вариант получил широкое распространение в центральной части страны. Зерна после обработки на оборудовании по цвету выходят темно-коричневыми, на них выступает небольшое количество масла.
Все тончайшие вкусовые нотки в чашке эспрессо из таких зерен пропадают совсем, а напиток приобретает «жаренный» вкус.
В последнем варианте зерна жарятся до насыщенного темно-коричневого оттенка, и они покрываются обильной маслянистой пленкой. Выглядят такие зерна довольно привлекательно, но, к сожалению, значительная часть вкусового окраса теряется при обработке. Высокий уровень температуры, а это 245 градусов, приводит к разрушению вкусовых и ароматических веществ.
Французская обжарка
Уровень такой прожарки относиться к сильным степеням, в результате обработки зерна выходят глубоко темно-коричневого оттенка, и лоснятся от вышедших наружу масел.
Французы являются любителями крепкого кофе, поэтому его обработка выполняется при температуре 240 градусов. Обработанный продукт используется для приготовления эспрессо, который выходит крепким, плотным и густым. Вкусовая яркость такого напитка приходится по душе многим его ценителям.
Кофе домашней обжарки
Домашняя обжарка кофейных зерен является кулинарным искусством, имеющим свои тайны и технологию. После небольших тренировок справиться в этой задачей совсем не трудно.
Лучшим вариантом для обжарки становиться домашняя машина (ростер). Приобретя себе такое оборудование, можно в любой момент порадовать домочадцев вкуснейшим самостоятельно приготовленным напитком.
Если специальной техники нет, то можно обжарить кофе в духовке, или на чугунной сковороде. Для перешивания следует использовать деревянную лопатку, а для охлаждения следует подготовить дуршлаг.
Домашняя обжарка часто превращается в очень увлекательное занятие. При этом можно научиться отличать один сорт от другого, можно их смешивать, руководствуясь своим вкусом и составлять свои купажи.
Ответить, по поводу прожарок, какая лучше, сложно. В этом вопросе каждый будет полагаться на свои вкусовые предпочтения. До какой степени прожаривать кофейные зерна, каждый также будет решать самостоятельно, главное, чтобы приготовленный напиток приносил удовольствие и пользу.
Одна моя приятельница умудряется зеленые зерна кофе обжаривать в хлебопечке. При температуре до 100-120 градусов примерно 10-15 минут. Но этот процесс нужно строго контролировать. После процесса нужно дать зернам отлежаться несколько дней. И только потом перемалывать. Готовый эспрессо потом ооочень вкусный. Попробуйте этот способ!
Не знала что есть столько степеней обжарки кофе. Раньше я слышала в основном про кофе домашней обжарки. К тому же при домашней обжарке можно использовать обычную сковородку или духовку что конечно очень удобно и доступно.
прям таки целая система обжарки и варки кофе, а я люблю не заморачиваться — пью из автомата