Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного

Чем отличается сублимированный кофе от гранулированного
СОДЕРЖАНИЕ
0
29 июня 2016

Растворимый сублимированный кофеСравнивать растворимый сублимированный кофе и молотый бессмысленно. Он отличается от молотого ценой, методикой производства, вкусом и ароматом. Нехватка времени и постоянная занятость приводят к тому, что предпочтение отдают именно растворимому варианту, ведь готовить его намного проще и быстрее.

Что такое сублимированный растворимый кофе

Существует три вида растворимого кофе:

  1. Сублимированный.
  2. Гранулированный.
  3. Порошкообразный.

Из всех этих видов, сублимированный вариант является напитком самого высокого качества, имеющим самую высокую стоимость. Такую цену в данном случае диктует особенное производство напитка. При этом в кофе сохраняются многие полезные вещества, и не пропадает превосходный аромат кофе, калорийность, и его насыщенный вкус.

Как делают сублимированный кофе

Технология производства, которую применят для изготовления натурального растворимого кофе, была разработана в 60-х годах прошлого века. Из-за ее особенностей этот вид кофе по-другому называют: «фриз-драйд» или вымороженный кофе.

Производство продукта в нашей стране регламентируется нормативной документацией ГОСТ Р 51881-2002. Группа Н56.

Производство растворимого кофе

Технологический процесс делится на такие этапы:

  • Сначала бобы обжаривают и меленько перемалывают. После их укладывают в раздельные герметические емкости и варят три часа.
  • После этого из кофе извлекают эфирные масла. В каждую емкость подведена специальная трубочка, она выводит пар и часть масел. Их собирают, а те масла, которые остались в бобах, извлекают специальными способами.
  • Кофейную кашицу, которая остается нужно заморозить. Ее для этого ставят в вакуумную морозильную камеру. Этот процесс необходимо делать очень быстро, иначе кофе утратит свое качество. Для заморозки выставляют очень низкую температуру, так кофе высушивается очень быстро.
  • Сухую массу разбивают на мелкие кусочки, в результате выходят гранулы в форме пирамидки.
  • Чтобы возвратить гранулам специфические свойства, к ним добавляют собранные ранее эфирные масла. Этот этап обработки определяет стоимость конечного продукта. В более дешевые варианты добавляют синтетические эфирные масла и ароматизаторы, а к более дорогим видам дают натуральные.

Отличие сублимированного кофе от гранулированного

Данный вид обработки позволяет максимально приблизить калорийность, аромат и вкус сублимированного напитка к молотому кофе. А обычные растворимые виды изготовляют под воздействием высокого давления, а свойства кофе это влияет губительно.

Производители утверждают, что сублимированный вариант по составу гораздо ближе к натуральному кофе, чем просто растворимый напиток. Высокая сложность процесса приводит к высокой стоимости данного напитка, но в данном случае лучше сохраняется аромат. Конечно, это не полностью аромат натурального напитка, но тем не менее…

Разница гранулированного и сублимированного кофе

Что лучше

Если сравнивать данный вид напитка с гранулированным, то гранулированный вид стоит на порядок ниже. Все дело в том, что его изготовление ничем не отличается от порошкового варианта, только в конце под влиянием пара порошок сбивают в гранулы.

Сублимированный напиток, благодаря технологии производства, получается наиболее качественным и вкусным, если сравнивать его с порошковым и гранулированным напитками. Это означает, что такой кофе лучше гранулированного вида.

Как выбрать

Здесь сразу следует оговориться, что одних установленных правил для выбора нет. Но, вот эти советы помогут сделать выбор качественного продукта:

  • Особого внимания заслуживает материал упаковки. Предпочтение следует отдавать стеклянному или специальному мягкому варианту. Упаковки из пластика брать не следует.
  • Нельзя брать продукт, который храниться более 2 лет.
  • Напиток должен быть герметично упакованным.
  • Кофейные пирамидки должны быть ровными, а наличие кофейного порошка в упаковке говорит о том, что технологию производства и нормы, которые устанавливает ГОСТ, нарушили.

Нужно понимать, что лучший сублимированный кофе, имеет наиболее высокую стоимость. Купить качественный продукт за небольшие деньги невозможно.

Как влияет сублимированный напиток на организм

Считают, что натуральный продукт в процессе производства утрачивает почти половину кофеина. Исходя из этого, можно сделать заключение: «Польза и вред в данной ситуации выражены не в такой степени, если сравнивать их с молотым видом напитка».

Положительное действие кофеина заключается в повышении внимания и концентрации. Также кофеин нужен людям с повышенным давлением. Но, злоупотреблять этим напитком не следует, это приводит к таким негативным явлениям, как тахикардия и многое другое. Употреблять сублимированный кофе следует в умеренных дозах.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Где растет кофе в России Кофе
8 комментариев

Чем заменить молоко в кофе Кофе
7 комментариев

История происхождения кофе Кофе
6 комментариев