Всего во всем мире можно насчитать огромное количество сортов зеленого чая. Простые обыватели привыкли различать по месту его произрастания. То есть — китайский, индийский, краснодарский и так далее. И многие считают, что если чай растет в разных географических регионах, то он другого вида. Это совсем не так.
Сорта зеленого чая и его качество зависят от различных факторов: начиная с условий выращивания чайных листьев и заканчивая промышленным производством.
В каждой Китайской провинции производится абсолютно разный чай. Производство зависит от традиций и особенностей в технологии производства.
Способы обработки чайного листа породили образование большого количества сортов зеленого чая. Что только не делают с чайным листом в процессе обработки! Их скручивают, прессуют, поджаривают, ферментируют, сворачивают в форму цветка или шарика, толкут в порошок.
Классические сорта зеленого чая
Gunpowder (порох) – такое название он получил из-за формы листочков, скрученных в маленькие шарики, похожие на дробь пороха. При высоких температурах, раскрываясь, листики издают тихий треск. Это– самый популярный сорт зеленого чая в мире. Он имеет крепкий и терпкий вкус. Имеет приятный аромат.
Chun Mee – его первым завезли в Европу. Является одним из основных сортов чая, которые экспортирует Китай. Он крепкий на вкус и дешевый по цене.
Lung Ching – имеет титул «Императорский чай». Он является элитным сортом зеленого чая. Имеет тонкий цветочный вкус и аромат. По цене вполне доступен.
Tian Mu Qing Ding – этим чаем принято угощать гостей при проведении праздников и важных торжеств. Он имеет приятный пряной вкус и обладает сильным ароматом.
Tuocha – это один из самых целебных сортов зеленого чая. Его рекомендуют употреблять при различных диетах или при истощениях организма. Может быть как зеленым, так и черным.
Mao Feng – этот чай рекомендуют при стрессовых ситуациях. Имеет нежный цветочный сладковатый.
Разделение сортов зеленого чая по вкусу
- цветочный пряный (Pan Long Yin Hao, Mao Feng, Tian Mu Qing Ding);
- цветочный нежный (Kukicha, Pi Lo Chun, Lung Ching);
- освежающий (Bancha Sencha, Kukicha,);
- терпкий (Tuocha, Chun Mee, Gunpowder (порох)).
Фасовка и форма зеленого чая
- рассыпной;
- прессованным;
- гранулированный;
- экстрагированный;
Каждый из них имеет свой уникальный вкус и запах. Одни — нежные, другие – терпкие на вкус. У одних — резкий запах, у других – приятный цветочный аромат. Но тем не мене это многообразие сортов зеленого чая позволяет выбрать каждому из нас свой любимый сорт. А какой чай пьете Вы?
Даже и не думала, что существует столько сортов зеленого чая. Теперь получила достаточно информация. Осталась очень довольной, прочитав вашу статью. Спасибо за полезность. Стал интересным тот факт, что у зеленого и черного чая разный способ обработки (я думала, что одинаковый).
Спасибо!!! Полезная информация на Вашем сайте.