Двухслойный сливочно-кофейный ликер Шериданс (англ. Sheridan’s) относят к изысканным видам алкогольных напитков, которые отличает насыщенный и выраженный вкус. Этот вид алкоголя будет уместным к дополнению десертов.
Где и когда впервые появились напитки ликерного варианта неизвестно, но наиболее широкое распространение они имели в Италии, Франции и Испании.
Ирландские изготовители Tomas Sheridan&Sons стремились сделать шедевр, и им нужно отдать должное – ликер из двух частей стал самым популярным среди аналогичных продуктов. Весь мир покорил его необыкновенный вкус и аромат.
Состав Sheridan’s
В основе продукта содержится настоящий ирландский виски. Так же напиток дополнили:
- кофейным экстрактом;
- шоколадным экстрактом;
- сливками;
- ванилью.
Уже даже по составу продукта понятно, что он как нельзя лучше подойдет к концу обеденного стола. С ним отлично сочетается ванильное, сливочное, кофейное печенье.
Плюс ко всему этому, данный продукт будет прекрасным дополнением к свежезаваренному кофе и чаю, к горячему шоколаду и к сливочному мороженому.
Не все знают, что кроме кофейного вкуса ликера, существует и ягодный двухслойный ликер.
Его ягодная составляющая имеет насыщенный красно-бордовый цвет.
Рассмотрим рецепт на основе кофе.
Как сделать домашний двухслойный ликер
Рецепт приготовления простой. Так, как цена магазинного аналога достаточно высокая, теперь этот вкусный напиток можно приготовить у себя дома. Для него нужно отдельно сделать два напитка: светлый и темный.
Для светлого ликера нужно:
- 350 г молока;
- стакан взбитых сливок;
- два стакана коричневого сахара, или такое же количество жидкого меда;
- 65 г белого шоколада;
- 250 г ирландского виски;
- три яйца;
- 5г ванильного сахара.
Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Отдельно взбивают сливки и яйца, и добавляют их в молоко. Затем смесь перемешивают в блендере. Полученную массу переливают в подготовленную бутылку из темного стекла. Хранить готовый продукт рекомендуют в холодильнике.
Темный ликер. Для него потребуются:
- 1000 г воды;
- пол литра водки или рома;
- 200 г растворимого кофе;
- 15 г карамели и ванили.
В металлической емкости кипятят воду, сахар и карамель. Остужают и добавляют кофе. После этого отдельно смешивают ваниль и алкоголь. Полученную смесь отставляют на три недели в холодное место. Ежедневно ее нужно перемешивать. По истечении указанного времени готовый продукт процеживают.
Как правильно пить
Готовые два продукта не смешивают. В бокал напиток наливают поочередно: вначале темный, а затем светлый. Он должен ложиться слоями. Так же необходимо добавить, что готовый напиток отличается мягким и сладким вкусом, поэтому пить его приятно и легко.
Оптимальная температура подачи данного ликера в пределах 23 градусов. Разливать напиток лучше в специальную ликерную рюмку. Поначалу жидкости могут немного перемешаться, но если разлить их правильно, то в бокале напиток будет выглядеть двухслойным.
Пить нужно залпом. Только так можно ощутить отменный орехово-шоколадный вкус.
Если для питья использовать соломинку, то от вкусовой палитры ощущений не останется даже следа.
Правильная порционная подача
Если есть желание приравняться к профессиональным барменам, и немного удивить гостей, то нужно узнать некоторые секреты разлива.
- Рюмка ставиться под углом 45 градусов.
- Горлышко бутылки должно располагаться прямо над рюмкой.
- Лить содержимое бутылки нужно тонкой струей по стенке.
- После того, как рюмка наполняется на 90%, выравнивается поверхность напитка.
С чем пьют кофейный ликер
Как уже было указано, данный ликер прекрасно дополнит и чай и кофе, горячий шоколад и мороженное. Идеальными закусками считаются пирожное, сладкие канапе, торты и другое. Еще Шеридан употребляют с колотым льдом, который помещают на дно бокала. Но, для такого варианта лучше не брать высокий стакан, а колотый лед изысканно дополняет красивый внешний вид напитка.
Sheridan’s можно добавить в кофе, но только свежеприготовленный. Так же на его основе готовят многие вкусные коктейли.
Сколько градусов имеет готовый продукт?
Многих может заинтересовать этот вопрос. Данный ликер принадлежит к слабоалкогольным напиткам. И его крепость в пределах 15 градусов. Такой двухслойный напиток станет достойным украшением для торжественного застолья, и для уютного семейного ужина холодным зимним вечером.
Если верить словам знатоков, то опьянение после этого ликера не ощущается, если соблюдать адекватную дозировку. И только приятное расслабление напомнит о выпитом спиртном. Кофейный ликер «Шериданс» украсит вечер в компании подруги и романтический ужин с любимым, он очарует своим вкусом и ароматом.
Познавательная статья! Хорошо, что не только описан сам процесс приготовления кофейного ликера, а еще и как и с чем его пить.
Наверное, это мой напиток. Обожаю Шериданс, по цене примерно $20 за бутылку 0,7 л. На себя жалко столько потратить. В гостях, если его вижу, тогда всегда прошу рюмочку налить. Потом медленно смакую.
Спасибо за домашний рецепт и за полезные рекомендации. Попробуем сделать его сами.
Вот как говорится век живи — век учись. Такие бутылки с ликером видела только больших магазинах. Никогда сие чудо не пробовала. Оказывается очень простые ингредиенты входят в состав.