Кофейный напиток за время существования нашел огромное количество почитателей и ценителей своего насыщенного вкуса с горьковатыми нотками. История сохранила множество различных рецептов, среди которых особое место по праву занимает кофе по-варшавски, являющийся неотъемлемой частью меню практически каждого польского кафе.
Первые упоминания о нем датируются началом 18 века. С тех пор в основной состав вводились дополнительные ингредиенты, предназначенные для смягчения вкуса, без изменения пропорций элементов основы. Данный напиток можно сделать и в домашних условиях, учитывая рекомендации бариста.
Технология приготовления
- В первую очередь следует правильно выбрать кофейные зерна, обращая внимание на срок годности, правильность хранения и качество товара. Использовать нужно исключительно натуральный кофе, значительно превосходящий по яркости аромата любой из сортов растворимого аналога.
- Зерна не рекомендуется размалывать заранее. Этот процесс должен предшествовать приготовлению, причем измельчить их требуется до состояния среднего помола во избежание попадания в напиток большого количества осадка после процеживания.
- Техническое оснащение процесса не требует приобретения какого-либо сложного инвентаря. Достаточно иметь турку (или маленькую кружку, или кастрюльку), мерный стаканчик и приборы для смешивания и подачи кофе.
Приготовление ведется в несколько этапов:
- Сначала молоко заливается в турку и нагревается на среднем огне до момента образования пенки, т.е. почти до кипения.
- Затем убирается с огня, и в него небольшими порциями всыпаются предварительно измельченные зерна.
- После этого кофе с молоком доводится до состояния кипения при постоянном помешивании и еще раз снимается с огня.
- Когда пенка осядет, смесь перемешивается и снова доводится до кипения.
Кофе по-варшавски готов!
Поэтапная варка позволяет получить чудесный напиток с ярким ароматом и восхитительным вкусом.
Различные модификации рецептов влекут за собой небольшие дополнения и изменения в ходе технологического процесса варки, но основная канва остается такой же.
Рецепт с топленым молоком
Традиционный рецепт предполагает использование топленого молока.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 8 г молотых кофейных зерен.
- 60 мл топленого молока.
- 60 мл воды.
- Количество сахара определяется вашими предпочтениями: по стандарту берется 5 г, но сладкоежки могут добавить в 2-3 раза больше.
Приготовление
- Свежесмолотые кофейные зерна, помещаются в турку, заливаются водой и доводятся до кипения.
- Добавляется сахар и размешивается.
- Затем слегка остывшую смесь снова нужно вскипятить и через пару минут процедить. Одновременно с этим в другой посуде следует подогреть топленое молоко, но не кипятить.
Подача
Подача заключается в следующем: в горячую чашку наливается сначала молоко, затем тоненькой струйкой кофе, а напоследок напиток посыпается тертым шоколадом в качестве украшающего элемента. Пить его рекомендуется в горячем виде.
Интересные рецепты с молоком
Наряду с классическим рецептом можно использовать и другие, позволяющие приготовить не менее вкусный напиток.
С ванилью
8 г молотого кофе, ¼ л топленого молока, сахар и ванильный сахар по вкусу, шоколадная крошка для украшения. Технология приготовления, как в классическом рецепте.
С пенками
В этом случае потребуется дополнительно 85 мл молока для приготовления пенок. Нужно поместить емкость с ним в предварительно разогретую до 170 градусов духовку. При появлении пенки ее нужно снять. Такое действие выполняется не менее 3-х раз. Полученными пеночками следует украсить кофе.
Как правильно подавать?
Важная роль отводится правильной подаче на стол. Нужно знать несколько важных нюансов.
- Наливать напиток лучше всего в горячую чашку.
- Густота пены напрямую зависит от размеров струйки: тоньше струйка – больше нежной пены на поверхности.
- Поскольку данному напитку свойственен сладковатый оттенок, его чаще всего подают без сахара. В связи с этим, чашечку можно разместить на блюдце, повернув ручку в правую сторону от человека, т. к. размешивать ложечкой сахар не требуется.
- В качестве угощения обычно предлагаются профитроли с начинкой или печенье.
Кофе по-варшавски не только великолепен на вкус, но и замечательно выглядит, поскольку может украшаться шоколадной крошкой, какао-порошком, реже — корицей.
Введя этот напиток в утренний рацион, вы, несомненно, получите заряд бодрости и хорошего настроения на долгое время.