Настоящий кофе мокко до сих пор можно найти только в Йемене. До конца 17 века торговцы старались покупать кофе только в этом регионе. Этот термин вошел в историю благодаря географическому названию – Моха (небольшой порт в Йомене на Красном море). Он и дал название этому сорту кофе, который производился в Аравии.
Мокко (мекка, мокка или моха) – это разновидность арабики. Не нужно путать этот вид c кофе мокачино.
На данный момент не всегда речь идет о кофе в зернах, мокко – напиток, который готовится приблизительно так же, как и эспрессо, являющийся популярным из-за своего мягкого вкуса, а еще он имеет не только согревающее, но и бодрящее действие.
Хотите приготовить кофе мокко в домашних условиях? Тогда приступаем!
Если хочется побаловать себя этим напитком дома, нужно знать классическую рецептуру приготовления.
Классический рецепт приготовления
Чтобы в итоге получить вкусный и нежный мокко, необходимо придерживаться нижеприведенного способа приготовления. Продукты мы берем для 6 порций кофе.
Ингредиенты
- Тонкомолотый черный кофе – 7 г
- Свежее молоко – 50 мл
- Шоколад горячий черный – 50 мл
- Сливки взбитые – 50 г
- Шоколад тертый – 10 г
- Мускатный орех молотый – на ваше усмотрение
- Палочки корицы – на ваше усмотрение
Дальше рассмотрим пошаговый рецепт кофейного напитка. Его приготовление потребует немного внимательности, но, поверьте, ничего сложного нет, если все делать по инструкции.
Сам процесс приготовления
- Приготовление мокко начинается с варки эспрессо. Его можно готовить в кофеварке любого типа или в турке, как вам более удобно.
- Дальше необходимо заняться шоколадом. Как его растопить, думаю, большого секрета нет, для этого необходима или водяная баня, или микроволновая печь.
- Необходимо взять айриш-бокал и заполнить его дно 50 мл растопленного и горячего шоколада.
- Сверху шоколада аккуратно нужно вылить подогретое молоко. Можно взять себе в помощь барную ложку.
- Теперь выливаем кофе, с помощью все той же барной ложки. Чтобырецепт кофе мокко был классическим, нужно обязательно следить за слоями – они не должны перемешиваться.
- Верх украшаем взбитыми сливками, поверх которых посыпаем тертый шоколад.
- Также для украшения вы можете использовать палочку корицы или посыпать мускатным орехом.
Калорийность напитка
Сразу следует сказать, что напиток имеет высокую питательную ценность. А, значит, тем, кто сидит на диете и хочет похудеть, такой кофе пить нельзя.
Готовый кофе содержит примерно 300 — 400 Ккал. Итоговые цифры зависят от калорийности продуктов, которые будут применяться при приготовлении
Как видите, этот кофе не так и сложно приготовить, как может показаться сразу. А вот согреться им в дождливый, снежный или просто холодный день вы сможете хорошо.
Так сладко описано, что даже вкус почувствовала!