Напиток, приготовленный на основе молока и эспрессо, называется латте макиато, или эспрессо макиато. По вкусу он чем-то напоминает капучино, только эспрессо макиато занимает меньше объема и имеет более высокую крепость.
Что значит макиато
Любители кофе называют этот напиток коротко: макиято или макьято. Если дословно перевести с итальянского «макиато», то получается «запятнанный кофе». Этот напиток составляют три слоя. Нижняя прослойка – это горячее молоко, вторая прослойка – это кофе эспрессо, а верхняя часть – это очень высокая пенка из взбитого молока.
Подают этот напиток в высоком стеклянном стакане, к нему прилагается длинная ложечка и соломинка.
Все прослойки располагаются отдельно и не перемешиваются, это выходит из-за того, что горячее жирное молоко характеризуется более высокой плотностью, и имеет более низкую температуру, если сравнивать ее с эспрессо.
Отличие латте и макиато
Лате и лате-макиато – это два разных вида напитка. Когда готовиться латте, то молоко наливают в кофе, а при изготовлении латте-макиато, эспрессо наливают во взбитое молоко. В итоге напиток ложиться в несколько слоев.
Различия между лате макиато и лате:
- при готовке макиато, эспрессо заливают в молоко, а в лате наоборот;
- молоко в макиато добавляется в большем объеме;
- макиато имеет большую пенку;
- в правильно сделанном макиато, и кофе и молоко располагаются отдельными прослойками, которые не перемешиваются;
- лате пьют из толстостенной чашечки, а макиато из айриш – бокала.
Вкусные рецепты
Для того, чтобы получить отличную молочную пенку, макиато советуют готовить с использованием пара кофемашины.
Приготовить такой кофе в домашних условиях совсем не трудно. Для этого необходимо узнать только некоторые тонкости.
Чтобы сделать кофе вкуснее, в него часто добавляют различные сиропы (в нашем случае не подходят только цитрусовые, потому, что от них сворачивается молоко).
Макиато
Этот напиток получают путем особого смешивания молока, кофе эспрессо и пенки из молока.
Пропорции использования кофе к молоку составляют 1 к 3.
Подают этот вид в высоком стакане, прослойки при этом не перемешивают. Отлично дополняют данный вид кофе разные присыпки и сиропы.
Латте макиато
- Подготовка молока. Необходимо взять 100 г молока с высокой жирностью. Использовать молоко с жирностью ниже 3,5 % бессмысленно. Стойкая и красивая пенка из такого продукта не получиться.
- Молоко наливают в кастрюлю и разогревают, только не до кипения. Теплое молоко взбивают в пенку и выливают в высокий стакан.
- В то время, когда готовиться молоко, готовят и эспрессо.
- Дальнейший этап является очень ответственным. Работу нужно проделать так, что слои не перемешались. В стакан с молоком и пенкой очень тоненькой струей вливают эспрессо. Для новичка такое занятие может оказаться трудным, но через пару раз данная работа не принесет затруднений.
Дополнительные ингредиенты
В этом вопросе все зависит от личных вкусовых приоритетов. Пенку присыпают: тертым шоколадом, корицей, орехами.
Также в этот напиток добавляют разные сиропы. К примеру, карамельный сироп очень любят дети и девушки.
Теперь, используя данные рецепты, можно идти на кухню и готовить вкусный и ароматный кофе макиато.
Спасибо за рецепты. И теперь я точно знаю как правильно делать макиато
Всегда была интересна тема видов кофе и чем они отличаются. Эта статья мне поэтому и понравилась. Теперь буду знать.
Главное еще правильно приготовить. А то можно сделать всё вроде бы по рецепту, а получится не вкусно.