Деловые и научные конференции, переговоры и совещания, без которых уже нельзя представить современную производственную, культурную, юридическую и многие другие сферы жизни. Эти мероприятия бывают очень изнурительными, так как приходиться всё время сосредотачивать внимание и активно работать головой. Напряжение нарастает, раздражение с каждыми пятью минутами становится всё больше. Во избежание недопонимания между сторонами и сотрудниками часто прибегают к кофе-брейку, который способствует сближению и отдыху.
Что такое кофе-брейк
Кофе-брейк произошло от английского coffee break. По-другому еще говорят: «Кофе-тайм». Кофе-брейк – это перерыв во время проведения различных мероприятий, деловых встреч, конференций и так далее.
Перерыв на кофе начали проводить с 1936 года в США. Тогда такое мероприятие проводилось с целью популяризации потребления кофейных напитков и поддержки производителей растворимого кофе.
Это слово и явление, несущее американские корни, означает небольшой во всех направлениях корпоративный отдых. Его традиции одинаковы как за рубежом, так и в России. Как правило, имеет ограниченное время — от пятнадцати до сорока минут и количество сервируемых блюд.
Кофейный перерыв делают по принципу фуршета, где все участники не садятся за стол, а перекусывают стоя.
Обычно паузу не делают слишком короткой, так как это может привести к опозданию участников мероприятия. Длинный перерыв в конец растрачивает внимание и может возникнуть потеря должной серьёзности и концентрации.
Кофе-брейк меню
Мероприятие может быть разным, в зависимости от целей приёма. Итак, несколько вариантов:
- Безалкогольное меню. Подается кофе, чай, возможно, другие безалкогольные напитки, к ним сливки, сахар, всевозможная выпечка, бутерброды, канапе, конфеты, десерты.
- Алкогольное меню. Помимо кофе могут подать некоторые алкогольные напитки. В таком случае к предыдущему списку добавляются закуски, чаще горячие.
Пример стандартного меню:
- Кондитерские изделия — мини-кексы, слойки, круассаны, ватрушки.
- Легкие закуски — канапе, фрукты, тарталетки, овощи.
- Безалкогольные напитки — минеральная вода (с газом или без), фруктовые соки (в ассортименте).
- Разнообразные сорта чая — черный, травяной, зеленый.
- Различные виды и сорта кофе.
Пример меню, со спиртными напитками:
- Сэндвичи (например, с куриной грудкой, свежим огурцом, легким майонезом и салатным листом).
- Свежая выпечка — слойка, пирожные, круассаны, печенье, кексы.
- Фрукты — яблоки, виноград, груши, ананасы, апельсины.
- Ягоды — клубника, черешня, малина, голубика.
- Овощи — огурцы, помидоры.
- Напитки — минеральная вода, красное вино, соки в ассортименте, чай и кофе.
Особенности кофе-тайма:
- Как и на фуршете, все присутствующие едят стоя;
- Не предполагается, что места и порции гостей будут именоваться;
- Сложность сервировки, в частности выбора блюд, состоит в том, что при минимальном количестве блюд необходимо угодить вкусовым предпочтениям всех присутствующих;
- Выездные рестораны, занимающиеся сервировкой этого небольшого корпоратива, называются кейтерингами. Они не только сервируют столы, но и контролируют этот перерыв и производят уборку;
- Помимо основного названия, явление может именоваться кофе-таймом.
Такие небольшие перерывы позволяют сотрудникам пообщаться в неформальной обстановке, получить эмоциональную и психологическую разрядку.
Непринужденное и приятное общение гостей располагает, а, значит, заставляет людей доверять друг другу. Удачное проведение кофе-тайма даёт возможность быстрее достичь понимания, от чего приходят к договорённости и взаимовыгодным и удобным компромиссам.
Полезное видео
В видео вы увидите примеры сервировки для кофе брейков
Был я как-то на таком мероприятии. Проводили за городом. Выгодно подписали несколько деловых документов. Отдохнули и дела порешали.
А на нашей фирме, в последнее время, во время деловой встречи кофе- брейк нам организовывает ресторан выездного обслуживания. Кухня и организация на высочайшем уровне.