Когда и кем впервые был приготовлен кофе гляссе доподлинно неизвестно, а первоначальный его рецепт утерян. Предположительно родиной напитка является либо Франция, либо Австрия.
Название кофе получил от латинского слова, которое имеет значение «Лед». Действительно, этот напиток подается охлажденным, и его особенно приятно употреблять в летнюю жаркую пору.
Рецепты кофе гляссе
Приготовление кофе гляссе можно назвать импровизацией, так как существует множество различных способов. Перечислим некоторые интересные варианты приготовления.
Рецепт № 1
Наиболее популярный и распространенный рецепт с использованием мороженого и льда.
Ингредиенты:
- Мороженое;
- Заваренный кофе;
- Лед.
Приготовление
Для приготовления понадобиться заварить крепкий кофе, затем разлить в прозрачные бокалы. Добавьте несколько кубиков льда и украсьте шариком ванильного мороженного.
Рецепт № 2
Кофе гляссе можно приготовить и на основе растворимого кофе. Однако вкус будет значительно отличаться от классического варианта.
Ингредиенты:
- Мороженое;
- Растворимый кофе;
- Шоколадная стружка.
Приготовление
Чтобы приготовить напиток, заварите растворимый кофе и остудите его. В высокий стакан положите небольшое количество ванильного мороженого или пломбира, затем тонкой струйкой залейте охлажденный кофе, что бы слой мороженного и кофе не перемешались. Украсить напиток можно шоколадной стружкой.
Рецепт № 3
Следующий рецепт включает в себя куриное яйцо.
Ингредиенты:
- Кофе;
- Яичный желток;
- Пломбир.
Приготовление
Приготовление кофе таким способом займет немного больше времени. В первую очередь сварите крепкий кофе, затем разотрите два желтка с 3 ложками сахара. Добавьте желтки в напиток и поставьте смесь на водяную баню на 15 минут. Не забывайте помешивать. Разлейте смесь по бокалам и добавьте по шарику пломбира. Для украшения полейте шоколадным сиропом или посыпьте стружкой шоколада.
Рецепт № 4
Сладкоежкам понравиться вариант приготовления гляссе с шоколадным сиропом и леденцами.
Ингредиенты:
- Заваренный кофе;
- Сливки;
- Сахарная пудра;
- Мороженое;
- Шоколадный сироп.
Приготовление
Приготовьте кофе и охладите его. Затем взбейте сливки с сахарной пудрой. Далее положите в бокал шарик мороженого и залейте его шоколадным сиропом. Тонкой струйкой влейте охлажденный кофе и украсьте получившийся напиток сливками, сверху посыпьте измельченными леденцами.
Калорийность кофе глясе
Калорийность готового напитка зависит от продуктов, которые применяются при приготовлении. Поэтому точную калорийность не всегда точно можно определить.
Кофе гляссе прекрасный напиток, который поможет истинным любителям кофе побаловать себя в жаркие летние дни. Экспериментируйте и сможете придумать собственные рецепты кофе глясе!