В мире существует более 90 видов растений, которые относятся к роду кофе. Некоторые из них являются гибридами или природными мутантами. Они различны по вкусу, аромату, форме зерна и химическому составу. На эти свойства влияет климат произрастания, технология сбора и обработки.
Сорта кофе
В промышленных масштабах используются в основном два из них — это арабика и робуста (конголезский кофе). Они считаются самыми лучшими сортами кофе. В общей сложности на них приходиться 98% мирового производства 70% и 30% соответственно. Подробнее о них читайте в статье «Отличие арабики от робусты«.
В свою очередь, они делятся тоже на сорта в зависимости от:
- качества зерна;
- страны происхождения;
- коммерческого названия;
- владения, где был выращен кофе;
- местности, где был выращен кофе;
- порта поставка;
- подвида кофейного дерева (Typica, Bourbon и т.д.);
- национальной системы классификации страны-производителя.
Все сорта сырого кофе можно разделить на три группы
- африканские сорта: кенийский, эфиопский, замбийский и гвинейский кофе;
- азиатские сорта: йеменский, индийский, вьетнамский и индонезийский кофе;
- американские сорта: костариканский, колумбийский, кубинский и бразильский кофе .
Классификация кофе по качеству
- A — высшее качество;
- B — среднее качество;
- C— низкое качество.
Или допустимо еще и такое обозначение:
- AA — лучший кофе;
- AB — хороший кофе;
- BA – кофе среднего качества;
- BB — кофе низкого качества.
В разных странах используется своя классификация и обозначение кофе по качеству.
Некоторые сорта кофе проходят ручную обработку. Т.е персонал вручную перебирает кофейные зерна, удаляя посторонние тела или дефектные зерна. В итоге на таком кофе ставят маркировку:
- EP (European preparation) — Европейская подготовка, которая позволяет удалить до 8 дефектов в 300г зерна.
- AP (American preparation) — Американская подготовка, которая позволяет удалить до 23 дефектов в 300г зерна.
Классификация кофе по месту произрастания
- SHG (Strictly High Grown) – кофе выращен в горах;
- HG (High Grown) — выращен в предгорьях;
- CS (Central Standard) или MG (Medium Grown) — выращен на равнине.
Классификация твердости зерна
- SHB (Strictly Hard Bean) — очень твердое;
- HB (Hard Bean) — твердое зерно.
В последнее время набирает кофе, на этикетке, которого можно найти обозначение «Organic coffees» (органический кофе). Это означает, что кофе выращен без использования каких-либо химических средств.
Полезная статья, спасибо. Обычно кофей беру уже молотый в магазине. Есть знакомый, который очень любит кофе и пьет его в больших количествах, что-то подобное мне уже рассказывал ;-)
Даже и не знал, что у кофе есть свои классификации по качеству. И я так понимаю, что кофе, который прошел ручную обработку и обжарку, будет наилучшего качества, да и цена будет соответственная.