Как правильно заваривать китайский красный чай

Как правильно заваривать китайский красный чай

Как правильно заваривать китайский красный чай
СОДЕРЖАНИЕ
7
15 апреля 2014

Китайский красный чайМногие из посетителей нашего сайта задаются вопросом, зачем нужен раздел «Красный чай», если такого чая нет! Так как же это на самом деле? Всё очень просто. В нашей европейской классификации такого сорта, как красный чай как такового нет, а есть просто черный чай. В китайской классификации он присутствует. Из-за этого отсутствия единства часто случаются споры, хотя, по сути, они никому не нужны. Ведь нет особой разницы в том, как называется чай? Если он полезен и вкусен, то его будут пить и в Европе, и в Китае, и на краю Вселенной!

А почему этот сорт чая приобрёл такое название? Разберёмся…

Корни названия идут из Китая. Эта великая страна является абсолютным лидером по экспорту чая. Чаи, выращенные на солнечных полях Поднебесной, пьют в больших количествах во всех уголках нашей планеты. Получив  сорт красного чая, китайцы сравнили его с цветом заката. Это действительно так, этот чай имеет сочный коричнево-красноватый оттенок. Вот так банально просто появился отдельный сорт чая.

Производство китайского красного чая

Процесс изготовления красного чая очень трудоемок. Собранные с солнечных плантаций свежие зеленые чайные листья аккуратно собирают, и затем заносят в специальные большие помещения, где их просушивают в течение 18 — 20 часов. Затем просушенные листья при помощи специального оборудования скручивают в трубочки. В ходе этого процесса листья выпускают соки. Поэтому их снова приходится отправлять на просушку. Только после всех этих процессов начинается ферментация. В самом конце чайные листья обрабатывают горячим воздухом. Считается, что высококлассный красный чай может быть произведен только в Китае и Тайвани.

Сорта красного чая

В Китае красный чай имеет три вида:

  •  сяоджун (имеет аромат сосны)
  •  гунфу (имеет очень интенсивный запах с медовыми нотками)
  •  мелкий чай (из него делают чайные пакетики Lipton)

Как правильно заваривать красный чай?

Вкусный красный чай можно заваривать несколькими способами:

Первый способ.  В заварочный чайник, сухой и сильно разогретый, засыпают двойную порцию чайного листа. В  сухом и закрытом заварнике выдерживают его около 2 минут, затем заливают  небольшим количеством воды так, чтобы заварка была покрыта водой примерно на 2,5 см.

Через 1–2 минуты эту воду сливают и заливают второй раз новой водой уже примерно до половины чайника. Еще через 2 минуты опять воду сливают и в третий раз чайник заливают доверху.

Таким образом, общее время заварки красного чая при этом способе 4 — 6 минут.

Второй способ.  В прогретый заварник засыпают тройную порцию чайного листа. Заливают его горячей водой доверху и выдерживают примерно 3 минуты. На протяжении  этих трех минут заварочный чайник обливают крутым кипятком.

Температура воды для заваривания красного чая должна составлять примерно 95 °C. Красный чай можно заваривать несколько раз.

Пейте на здоровье!

Комментировать
7
Комментарии
  1. Татьяна ()
    Ответить

    Впервые слышу о китайском красном чае, ну разве что каркаде, но это же вообще не чай, а напиток. Интересная информация, обязательно надо найти и попробовать. О способе заваривания я вообще молчу. Мы как — обдали кипятком заварник, кинули заварку и залили кипятком, а тут целая технология! Да… китайцы, для них это культ!

  2. Тарас Бульба ()
    Ответить

    Впервые услышал о китайском красном чае. Но думаю обязательно возьму и попробую. Думаю, он мне понравиться. На вид красивый, смотрится довольно привлекательно.

  3. Надежда Давыдова ()
    Ответить

    Спасибо за освещение вопроса о том, как заваривать красный китайский чай. Как раз купила его и хочу попробовать. Знакомые очень хвалили. Заведем новую традицию :)

  4. Андрей ()
    Ответить

    Интересно было узнать про такой чай .. не пил и не слышал о таком.. надо будет купить попробовать.. ;-)

  5. vital ()
    Ответить

    Впервые узнал про красный чай, когда был в Китае. По цвету он может быть разных оттенков, в зависимости в какой провинции производиться, заварка всегда с красным оттенком. Очень ароматный!

  6. Арина ()
    Ответить

    Если честно, то я не знала про красный чай, мне было просто интересно прочитать вашу статью. Много нового и интересного. Думаю,что теперь стоит его попробовать. Спасибо за отличные способы приготовления, обязательно попробуем.

    • Мастер Кофе ()
      Ответить

      Всегда пожалуйста! Заходите к нам еще!

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O