Полезен или вреден кофе, на этот вопрос пытаются выяснить многие ученые. И до сих пор однозначного ответа так никто и не нашел. Точно также как и однозначно сказать, сколько можно выпивать этого напитка без вреда для здоровья.
Результаты экспериментов немецкий ученых
Немецкие ученые из Института здорового питания совсем недавно завершили исследования. Исследования длились более пяти лет, точнее — 67 месяцев. В эксперименте приняли участие более 2000 простых немцев. Полученные результаты, удивили многих. Оказалась, что самый полезный кофе — это не кофе в зернах и не свежемолотый, а — элитный кофе в капсулах.
По словам немецкого ученого Альберта Гешефтгабера, который руководил исследованиями, этот кофе гарантирует попадание в наш организм наибольшего количество полезных веществ, которые содержится в его зернах. Капсульных кофе способен годами сохранять аромат и все полезные микроэлементы.
В связи с тем, что капсульный кофе пока еще не получил распространение, на втором месте по пользе натуральный кофе, который только что приготовлен из свежемолотых кофейных зерен.
Растворимые кофе уступают натуральному по вкусовым показателям, а также по силе аромата, ну и, конечно же, по степени своей полезности. А ведь все дело в том, что в растворимых кофе нет: липидов, минеральных солей, танинов, витаминов, углеводов, и дубильных веществ, содержащихся в зерне. Единственное, что остается в растворимых кофе — это кофеин, в растворимом он более агрессивнее действует на организм.
С декофеинизированным кофе дела ничуть не лучше. Удаление кофеина является невозможным без использования органических растворителей. Они уже в очищенном от кофеина кофе, образуют очень опасные для нашего организма химические соединения, которые способны развить онкологическиезаболевания.
Если у вас какие-то проблемы со здоровьем, то лучше отказаться от кофе, ну или же попытаться снизить количество кофеина.
Как снизить содержание кофеина?
В каждом сорте кофе количество содержимого кофеина различно. В «арабике» этого бодрящего организм вещества на 1/3 меньше, чем в «робусте». К тому же, при заваривании напитка можно прибегать к некоторым хитростям.
Чтобы кофеин не смог полностью перейти из кофейных зерен в воду, время его заварки нужно сократить до минимума.
Для этого молотые зерна заливаются не холодной водой, как это обычно делается, а горячей. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. После нужно напиток процедить и разлить в чашки.
Давно известно, что кофе не очень-то и полезно, но известно и то, что в сочетании с молоком оно более безвредно. Я, конечно, много прочла информации о кофе, но у вас нашла много нового. особенно понравилась информация о снижении содержания кофеина.
О пользе и вреде кофе можно очень много спорить. Кто-то будет за, кто-то против. Все полезно в меру. Так что ж, выбор за вами. Если организм требует, то можно выпить, но без передозировок. Спасибо за интересные факты, как можно снизить содержание кофеина. Думаю, что этой информацией заинтересована не только я.
Может быть многие и не считаю кофе полезным, однако если сравнивать с другими продуктами и напитками — то ничуть не больше, а может даже меньше. Мало кто употребляет только здоровую пищу. Зато этот напиток бодрит, поднимает настроение, помогает проснутся с утра и, конечно, очень вкусный. И да, конечно, растворимый кофе вряд ли будет когда-то полезным. Куда больше пользы может принести заварной, только что приготовленный. Но злоупотреблять тоже не стоит, тогда уж точно пользы никакой не будет.