Многие хотят знать, как заваривать иван-чай, ведь этот напиток с приятным вкусом и ароматом не только дарит удовольствие, но и улучшает здоровье. Сегодня речь пойдёт именно об этом. Иван-чай – это народное название растения рода Кипрей. К нему причисляют более 14 видов, но наиболее популярны мелкоцветковый и узколистный. Именно последний, кипрей узколистный, используется в лечебных целях. Нашим предкам было известно о том, как употреблять его для лечения разных заболеваний и поддержания здоровья.
Это высокий травянистый многолетник имеет соцветия разных цветов – розовые, фиолетовые либо белые. Цветет в конце лета. Подробно об этом читайте в статье «Где растёт и когда цветёт иван-чай«. Имеет плотное ползучее корневище красноватого оттенка. Чаще всего встречается на лугах и полях, предпочитает холмистую местность. Распространён по всей территории Северного полушария. Напиток из этого растения иногда называют копорским чаем.
Название пошло от поселка Копорье, жители которого в больших объемах заготавливали растение и знали, насколько полезен копорский чай, как заваривать его, и в каких случаях использовать.
Сбор и хранение иван-чая
Сбор иван-чая – ответственное и кропотливое занятие. Собирают сырье в конце лета. Главное, собирать листья с растения, которое цветёт. Лучше, чтобы бутоны были раскрыты не полностью. После того, как растение отцвело, сбор прекращают. Листья собирают со здоровых растений.
Собранные листья промывают, раскладывают тонким слоем на сквозняке и сушат несколько дней. Можно ферментировать листья.
Ферментация листьев
Все, кто знает, как пить иван-чай, соглашаются с тем, что ферментированные листья дают более насыщенный аромат и вкус. Напиток из них более полезен.
Ферментация длится несколько дней. Есть несколько способов ферментации. Расскажу о двух.
Способ первый. Разложить листья на влажную ткань, скатать ее в плотный рулон и оставить на 24 часа. После чего можно досушивать их обычным способом.
Второй способ. Измельчить сырье на мясорубке и сложить горкой на влажной ткани на 6 часов. Отстаиваются листья при комнатной температуре. После этого их прокаливают в духовке при температуре около 100 градусов, доводя до полного высыхания.
Как заваривать
Для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный иван-чай. Так вкуснее и полезнее.
Очень важна дозировка. Она для каждого своя – индивидуальная. Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения. В среднем, не стоит употреблять больше 1 — 2 столовых ложек травы в день.
Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду. Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.
Рецепт №1
Классический рецепт. В посуду объёмом 0,5 литра насыпают 2 чайные ложки травы, заливают кипящей водой и настаивают от 10 минут до несколько часов. Накрывать или утеплять чайник не нужно.
Рецепт №2
Вы можете экспериментировать с рецептом. И подобрать его под себя. Например, можно настаивать сырье несколько дней в холодной воде или использовать для заваривания молоко.
Рецепт №3
Еще один способ заваривания: к сухим листьям добавляют немного цветов, заливают водой и подогревают на медленном огне. Главное, никогда не доводить травяной чай до кипения. Он будет полезнее, если не добавлять в него сахар.
Рецепт №4
Можно смешать листья с цветками иван-чая и заварить любым понравившимся способом.
Как пить иван-чай
Употреблять можно, как обычный чай. Добавлять полезнее всего, конечно, мёд. Можно пить вприкуску с вареньем, цукатами, халвой, курагой, финиками, изюмом и т. д.
Не бойтесь экспериментировать с рецептами иван-чая. Только так вы сможете полностью раскрыть все его полезные свойства и насладиться вкусом.
Про иван-чай помню урок по ботанике: на выжженной земле он первый прорастает, как самое устойчивое и жизнеспособное растение. Может, поэтому в нем столько целительной силы?
А вот что его действительно можно заваривать как чай, не знала. Благодарю за рецепты!
Всегда пожалуйста. Попробуйте обязательно.
Очень вкусный чай! Мы его пьём сейчас летом холодным прямо со льдом. Очень приятный напиток получается.
Я уже много лет не покупаю эту Европейскую пыль, а пью Иван чай, замечательный чай, ни с чем не сравнимый вкус. всем советую его пить и отказаться от магазинной дряни.
Большое спасибо за статью и господину Сергею за рассказ.
Дай Бог вам здоровья.
С уважением,
Вайдотас Бачкис