Как заваривать и пить иван-чай

Как заваривать и пить иван-чай

Как заваривать и пить иван-чай
СОДЕРЖАНИЕ
4
21 июня 2015

как заваривать иван чайМногие хотят знать, как заваривать иван-чай, ведь этот напиток с приятным вкусом и ароматом не только дарит удовольствие, но и улучшает здоровье. Сегодня речь пойдёт именно об этом. Иван-чай – это народное название растения рода Кипрей. К нему причисляют более 14 видов, но наиболее популярны мелкоцветковый и узколистный. Именно последний, кипрей узколистный, используется в лечебных целях. Нашим предкам было известно о том, как употреблять его для лечения разных заболеваний и поддержания здоровья.

Это высокий травянистый многолетник имеет соцветия разных цветов – розовые, фиолетовые либо белые. Цветет в конце лета. Подробно об этом читайте в статье «Где растёт и когда цветёт иван-чай«. Имеет плотное ползучее корневище красноватого оттенка. Чаще всего встречается на лугах и полях, предпочитает холмистую местность. Распространён по всей территории Северного полушария. Напиток из этого растения иногда называют копорским чаем.

Название пошло от поселка Копорье, жители которого в больших объемах заготавливали растение и знали, насколько полезен копорский чай, как заваривать его, и в каких случаях использовать.

Сбор и хранение иван-чая

Сбор иван-чая – ответственное и кропотливое занятие. Собирают сырье в конце лета. Главное, собирать листья с растения, которое цветёт. Лучше, чтобы бутоны были раскрыты не полностью. После того, как растение отцвело, сбор прекращают. Листья собирают со здоровых растений.

Собранные листья промывают, раскладывают тонким слоем на сквозняке и сушат несколько дней. Можно ферментировать листья.

Ферментация листьев

Все, кто знает, как пить иван-чай, соглашаются с тем, что ферментированные листья дают более насыщенный аромат и вкус. Напиток из них более полезен.

Ферментация длится несколько дней. Есть несколько способов ферментации. Расскажу о двух.

Способ первый. Разложить листья на влажную ткань, скатать ее в плотный рулон и оставить на 24 часа. После чего можно досушивать их обычным способом.

Второй способ. Измельчить сырье на мясорубке и сложить горкой на влажной ткани на 6 часов. Отстаиваются листья при комнатной температуре. После этого их прокаливают в духовке при температуре около 100 градусов, доводя до полного высыхания.

Как заваривать

Для заварки лучше применять не обычную траву, а ферментированный иван-чай. Так вкуснее и полезнее.

Очень важна дозировка. Она для каждого своя – индивидуальная. Вы можете подобрать свою пропорцию приготовления напитка, опираясь на свои вкусовые ощущения. В среднем, не стоит употреблять больше 1 — 2 столовых ложек травы в день.

Заваривать лучше всего в стеклянной или керамической посуде. Желательно использовать чистую колодезную или родниковую воду. Подойдет вода, очищенная с помощью фильтра.

Выпив свежезаваренный напиток, можно заливать заварку повторно до пяти раз. Напиток от этого не утратит вкус и полезные качества. Готовый чай можно хранить 2 – 3 дня в прохладном месте.

Рецепт №1

Классический рецепт. В посуду объёмом 0,5 литра насыпают 2 чайные ложки травы, заливают кипящей водой и настаивают от 10 минут до несколько часов. Накрывать или утеплять чайник не нужно.

Рецепт №2

Вы можете экспериментировать с рецептом. И подобрать его под себя. Например, можно настаивать сырье несколько дней в холодной воде или использовать для заваривания молоко.

как пить иван чай

Рецепт №3

Еще один способ заваривания: к сухим листьям добавляют немного цветов, заливают водой и подогревают на медленном огне. Главное, никогда не доводить травяной чай до кипения. Он будет полезнее, если не добавлять в него сахар.

Рецепт №4

Можно смешать листья с цветками иван-чая и заварить любым понравившимся способом.

Как пить иван-чай

Употреблять можно, как обычный чай. Добавлять полезнее всего, конечно, мёд. Можно пить вприкуску с вареньем, цукатами, халвой, курагой, финиками, изюмом и т. д.

Не бойтесь экспериментировать с рецептами иван-чая. Только так вы сможете полностью раскрыть все его полезные свойства и насладиться вкусом.

Комментировать
4
Комментарии
  1. Садівник-городник ()
    Ответить

    Про иван-чай помню урок по ботанике: на выжженной земле он первый прорастает, как самое устойчивое и жизнеспособное растение. Может, поэтому в нем столько целительной силы?

    А вот что его действительно можно заваривать как чай, не знала. Благодарю за рецепты!

    • Мастер Кофе ()
      Ответить

      Всегда пожалуйста. Попробуйте обязательно.
      Очень вкусный чай! Мы его пьём сейчас летом холодным прямо со льдом. Очень приятный напиток получается.

  2. Sergei ()
    Ответить

    Я уже много лет не покупаю эту Европейскую пыль, а пью Иван чай, замечательный чай, ни с чем не сравнимый вкус. всем советую его пить и отказаться от магазинной дряни.

  3. Vaidotas ()
    Ответить

    Большое спасибо за статью и господину Сергею за рассказ.
    Дай Бог вам здоровья.

    С уважением,
    Вайдотас Бачкис

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Как приготовить индийский чай масала? Травяной чай
3 комментария

Где растет и когда цветет иван-чай Травяной чай
3 комментария