Как выбрать воду для чая и кофе

Как выбрать воду для чая и кофе

Как выбрать воду для чая и кофе
СОДЕРЖАНИЕ
0
27 января 2018

лучшая вода для чаяМы не думаем, какой водой пользуемся для приготовления чая или кофе. Мы завариваем кипяточком наш любимый чай или варим в турке ароматный кофе. Пьем, наслаждаемся. Часто эти процессы происходят на полном автомате. Без лишних мыслей. Для приготовления качественных напитков мы выбираем лучшую заварку и кофейные зерна. Точно также ответственно нужно подходить к выбору воды для приготовления этих напитков. Ведь их вкус и аромат зависит от сочетания всех составляющих. На качество и состав жидкости тоже нужно обращать внимание.

Свойства воды

Большинство показателей качества воды невозможно определить простому обывателю, особенно в домашних условиях. Остановимся на основных и доступных.

Химические показатели воды

Основные химические свойства включают показатели: жесткость, содержание растворенных солей, активная реакция, окисляемость.

Жесткость

Этот параметр сложно ощутить на вкус и запах и увидеть глазом. Она определяется количеством содержащихся минеральных солей магния и кальция. Ее измеряют специальным прибором. Единица измерения – PPM.

На вкус можно понять, что вода слишком мягка таким способом:

  • если набрать в рот мягкой воды (до 100PPM), то она должна полностью смешаться со слюной. Ее можно применять для приготовления чая и кофе;
  • если взять слишком мягкую воду (300PPM) то она не смешается со слюной. Во рту будут ощущаться два отдельных вида жидкости – слюна и вода. Она не годится для использования в пищу.

Можно ли использовать дистиллированную воду для питья?

Не нужно, так как у нее нет вкуса, и напиток после заварки получится без характера.

Лучше применять высокогорную, родниковую, талую или отфильтрованную воду, которая обязательно должна проходить стадию кипячения

Вода, добытая из подземных источников – жесткая. Чем выше над поверхностью земли находится водный источник, тем мягче вода. Для приготовления чая и кофе годится мягкая вода. Идеальной водой для приготовления считается вода из горных источников. Она – самая мягкая. Определить, что питьевая вода жесткая очень просто по образовавшейся накипи на чайнике. Накипь образуется от повышенного содержания минеральных солей. Такую воду не желательно употреблять для приготовления чая и кофе и вообще отказаться от такой воды при приготовлении любой пищи.

Содержание растворенных солей

Выражается плотным (сухим) осадком. Этот показатель можно определить на вкус. Вода с большим содержанием солей имеет горьковатый или солоноватый привкус.  Считается, что чем ниже под землей расположен водный источник, тем меньше растворенных солей содержится в составе воды.

Активная реакция

Характеризуется при помощи pH воды и определяется концентрацией водородных ионов. Бывает: кислая среда (pH<7), нейтральная среда (pH=7) и щелочная среда (pH>7).

Окисляемость

Она определяется содержанием в воде растворенных органических веществ. Этот показатель говорит о загрязненности питьевого источника сточными водами. Особенно этот показатель важен для воды в колодцах, где наиболее вероятно попадание сточных вод. И вода не проходит никакую очистку. В их составе могут присутствовать белки, жиры, углеводы, спирты, эфиры, фенолы, нефть, органические кислоты и множество других опасных соединений.

Физические (органолептические) показатели

Физические свойства определяются температурой, привкусом, запахом, цветностью и мутностью воды. Понятно, что вода, которой вы собираетесь заварить чай или кофе не должна иметь постороннего запаха и привкуса. Должна быть прозрачна. Наличие органических веществ в воде резко ухудшает ее физические показатели. Они способны вызывать различного рода запахи — гнилостный, рыбный, землистый, болотный, запах нефтепродуктов, аптечный,  хлорфенольный и т.д. Также повышает цветность, вспениваемость и оказывает неблагоприятное действие на организм. Стоит сказать, что вода из подземных источников все же имеет малую мутность, так как содержит взвешенные частицы в большем количестве.

Бактериологические показатели

Бактериологические показатели определяются числом бактерий, которые содержатся в 1 куб.см жидкости. Поверхностные водные источники содержат бактерии дождевых и сточных вод. Вода из подземных артезианских источников обычно менее загрязнена бактериями.

Различают патогенные (болезнетворные) и сапрофитные бактерии. Патогенные бактерии характеризуются наличием кишечной палочки.

Примеси

Как правило, примесями, называют частицы, которые видны на глаз. Вода мутная, потому что в ней присутствуют примеси. Она опасна для нашего организма, и тем более ее нельзя использовать для заваривания чая либо кофе.

Вкус и запах

Газы – можно почувствовать на запах. Можно заметить, что минерализованная вода имеет запах, поэтому она непригодна для заварки чая.

Присутствие живых бактерий влияет на вкус. Если жидкость имеет привкус, то ею нельзя готовить чая. Хлорированная вода избавлена от живых бактерий, но имеет неприятный запах хлорки. Чтобы такую жидкость использовать для приготовления напитков и еды, ее нужно отстаивать до того состояния, когда улетучится запах.

Также недопустимы и другие посторонние запахи и вкусы.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

При какой температуре заваривать чай Полезно знать
9 комментариев

История чая в России Полезно знать
4 комментария