Классический рецепт приготовления кофе эспрессо подразумевает его варку в джезве или по-другому – в турке. Но если у вас нет такой посуды или просто не хочется караулить вскипающий кофе, что бы он не сбежал на чистую поверхность плиты, можно заварить кофе в френч-прессе. Процесс приготовления кофе в френч-прессе достаточно прост и не займет у Вас много времени.
Как готовить кофе в френч-прессе
Для начала накипятите воду в чайнике. Процесс состоит всего-навсего из нескольких этапов.
- Нужно смолоть кофе в кофемолке или же возьмите готовый кофе крупного помола. Кофе, смолотый в пыль, не походит для френч-пресса. Оптимальная температура для заваривания кофе составляет 90 градусов, так что дайте чайнику немного остыть после закипания и только потом завариваете ароматный напиток. Френч-пресс и кофейную чашку необходимо ополоснуть горячей водой, чтобы нагреть их.
- Сняв крышку, засыпьте нужное количество кофе, в зависимости от объема френч-пресса, желаемой крепости напитка и количества порций кофе, которые Вы собираетесь приготовить.
- Залейте горячую воду из чайника и перемешайте деревянной палочкой или ложкой, чтобы не повредить сам сосуд. Накройте френч-пресс крышкой, так чтобы она находилась над уровнем воды, поршень опускать сразу не надо, иначе кофе не завариться должным образом.
- После того, как напиток настоится в течение нескольких минут, поршень опускается, тем самым гуща отделяется от собственно напитка. Специальная сеточка предназначена именно для этих целей.
Кофе – готов! В целом приготовление кофе займет у Вас 5 минут.
Готовый напиток разливаем в чашки и наслаждаемся его прекрасным вкусом и ароматом.
Желательно не хранить кофе во френч-прессе длительное время, так как он не сохраняет тепло, и напиток быстро теряет свои вкусовые качества. Лучше всего готовить его небольшими порциями и выпивать непосредственно после приготовления.
Такой метод заварки кофе особенно популярен в Скандинавских странах.
Зная, как приготовить кофе в френч-прессе, вы сможете сэкономить свое такое ценное время и при этом не отказывать себе в любимом напитке.