Какой напиток самый популярный после воды знают все. Это – кофе. Но не все знают, как правильно нужно пить кофе, чтобы получить от него максимум пользы и удовольствия. Попробуем в этом разобраться.
Дегустация кофе
Сам по себе процесс дегустации очень субъективен. Попробуйте стать дегустатором только для самого себя. Почему вы обязаны верить посторонним людям, а не себе? Попробуйте разобраться во всем многообразии этих ощущений, которые способна вызвать простая чашечка черного кофе.
В обычной дегустации кофе, которую вы можете провести самостоятельно, нужно выделить четыре основные характеристики:
- Вкус.
- Запах.
- Консистенция.
- Послевкусие.
Вкус кофе — общее впечатление от аромата, присутствия консистенции и кислинки. Аромат кофе — ну это понятно. Попробуйте вдохнуть этот неповторимый запах, и вы мгновенно ощутите большое множество оттенков: карамельный, шоколадный, пряный, цветочный и т.д. Существуют еще несколько десятков терминов.
Недавно, американские ученые провели ряд некоторых исследований, которые выявили, что особенности вкуса во многом также зависят от деятельности неких грибков, которые развиваются в зернах кофе. Исследования этих самых грибков по мнению ученых поможет в создании и выявлении новых сортов кофе с великолепнейшими необычными вкусами.
Запах — у хорошего напитка должен быть слегка уловимый травяной или фруктовый аромат.
Консистенция — это то, как кофе дотрагивается до вашего языка. Ощущения маслянистости, водянистости или своеобразной густоты черного напитка. Плотность определяют по количеству содержащихся в составе масел. Она напрямую связана со способом приготовления и с происхождением зерен черного кофе.
Например, сорт выращенный в Латинской Америке по консистенции будет сильно отличаться от выращенного в Индонезии.
Послевкусие — это те ощущения, которые остаются после выпитого на основании языка и в носу.
А что же кислинка?
Кислинка — не кислый вкус, а то, что и придает черному кофе его бодрящий, освежающий, винный или фруктовый привкус. Как известно сорт арабика обладает большей кислинкой, нежели робуста.
Крепостью называют не уровень кофеина, а его насыщенность вкусовыми оттенками.
Кофе хорошо тонизирует, но почему-то большинство не умеют его правильно пить.
Как правильно пить кофе
- Крепко свареный напиток следует наливать лишь в маленькие чашечки, выполненные из тонкого фарфора.
- Капучино можно пить из фаянсовых чашек объемом в 150 мл.
- Кофе с молоком или с добавлением взбитых сливок можно наливать в чайные чашки.
- На востоке кофе принято пить с добавлением некоторых пряностей: кардамона, имбиря, гвоздики. Кофе по-восточному нельзя перемешивать, так как в противном случае со дна поднимется осадок. И именно поэтому кофе по-турецки подается без ложки. Сахар добавляют либо заранее либо вовсе не добавляют.
- Некоторые любят употреблять напиток, запивая его холодной водой. Вода оттесняет весь вкус и запах кофе, и к тому же тонизирующие свойства кофе проявляются интенсивнее. Опытные кофеманы советуют перед употреблением выпить глоток холодной воды. Так вкус кофе ощущается более явно, и послевкусие сохраняется дольше. Некоторые даже рекомендуют выпить перед кофе стакан воды, якобы чтобы отчистить рецепторы языка, и полностью ощутить вкус напитка. Но к этой теории нужно относиться скептически.
- Черный кофе также прекрасно сочетается с ликером, коньяком и прочими другими спиртными напитками. Это допустимо. Главное, чтоб они были высокого качества. Алкоголь и кофе можно пить отдельно или смешивать в чашке. Еще подают кексы, пирожные, бисквиты. Часто также прилагают лимон.
- Кофейные напитки принято пить не спеша, смакуя, наслаждаясь его волшебным вкусом.
- Кофе нельзя пить натощак, это может вызвать изжогу, что в последствие может перерасти в язву желудка.
- Ученые считают что люди, которые с утра пьют по несколько чашек, не достигнут нужного эффекта. В течении дня уровень постепенно кофеина снижается и появляется сонливость. Лучше кофе пить маленькими порциями с интервалом не менее двух часов.
Соблюдайте эти простые истины правильного потребления любимого напитка. Хочется напомнить, что кофе оказывает положительное влияние на организм. Он повышает настроение и производительность труда.
С интересом прочла статью. Многое не знала. Ваш сайт с ароматом кофе расширяет кругозор посетителей.
И мне понравилось, спасибо. Люблю пить кофе!
Спасибо за познавательную статью. К некоторым давно известным истинам дошел сам, экспериментируя. Полезный пост. Спасибо и вкусного вам кофе!
Всегда пожалуйста!
И Вам спасибо за позитивный комментарий!