История чая в России

История чая в России

История чая в России
СОДЕРЖАНИЕ
4
24 сентября 2017

Со старых пор люд слагал басни о чае и его лечебной мощи. Устроит атлет хлебок после битвы, и изможденности как не посещало. Еще хлебок – и прибавилось силушки супротив бывшего.

Сказка осталась басней, однако, предполагаем, что речь идет о бодрящих и тонизирующих напитках – чае, кофе, шоколадное дерево, крепко вошедших в нашу жизнь.

Существует несколько легенд о появлении чая в истории и якобы вначале его применяли как лекарственное средство.

В первый раз чайное растение упоминается в старой китайской энциклопедии из-за 2737 лет до истока нашей эпохи. Говорят, будто отчизна чая – Китай. Остальных сведений покуда недостает, однако понятно, будто в одной из китайских провинций под заглавием Юньнань чай возник теснее как напиток несколько тысяч лет назад. Любопытен прецедент, будто как вырастить и обработать чайный лист, придерживалось в серьезном секрете. Китай был единоличным изготовителем.

Китайские купцы доставляли чай вплоть до середины 19 века, покуда какому-то бизнесмену из Великобритании получилось похитить семечки чая и прознать, как верно их взрастить. У кого конкретно данный изобретательный сэр одолжил значимые сведения никак не понятно, но в 60-е годы 19 века всемирный базар наполняет чай из Индии. Некоторое время спустя его привозят из Страны восходящего солнца и Цейлона.

История появления чая в России

Обыкновение чаепития распространилось поначалу в стране Всходящего Солнца, оттуда перешло в сопредельные государства и только в 16 веке возникло в Европе.

Славянские государства познакомились с этим питьем после 1567 года.

В нашей стране первый чайный кустик был посажен в 1817 году на местности Никитского ботанического сада на крымском полуострове. Нежданно для всех, чай прижился в отсутствии заморочек и через некоторое количество лет был выслан в агроботанический сад в Сухуми. А в 1882 году возле Батуми была засажена чайная плантация в деревеньке Чаква. И снова эксперимент был успешен и через 5 лет собрали неплохой урожай. Дальше его распространили на всем Черноморском побережье Кавказа.

Читайте также: Где растет кофе в России

Особенности заваривания в разных странах

Во всякой стране любимый напиток заваривают сообразно собственному вкусу и никак не единым методом. В Великобритании никак не принято чай заваривать. Его кипятят и употребляют плотный темный отвар, то, что мы именуем «чефиром».

В Китае для заваривания берут великий фарфоровый котелок, никак не разбавляют водой и никак не прибавляют сахар либо другие приправы, кои мы используем для усовершенствования вкуса. Китайцы ведь считают, будто всевозможные приправы готовы обезобразить естественный привкус.

Ну, а у нас имеется раздельно котелок для воды (чайник), раздельно заварник для листьев. Мы заливаем кипяточком в произвольном количестве чайный лист и наслаждаемся вкусом и ароматом. Для нас это гораздо лучше, чем напиток британцев, однако ужаснее, нежели у китайцев.

Давняя восточная рукопись гласит, что чай смягчает и усиливает дух, устраняет утомление, пробуждает идею и никак не позволяет вселиться лени.

Чайный трактат

«Чайный трактат (канон)» — Ча цзин. Первый в истории трактат о чае и чаепитии

Китайцы считают, что чай возник еще до рождения глобальных религий — ислама и буддизма.

Выращивание и обработка

Китайский чай — это результат не одной популяции, выращиваемых в различных государствах и провинциях.

Растение выращивается как деревом, так и кустиком. Плантации распространены на территориях Китая, Аргентины, Вьетнама, Индии, Бразилии, Закавказья. Ветки часто подрезают. Важно, чтоб кустик не был выше одного метра.

Молодые листики округлой формы имеют серебристое опушение и именуются «бай-хо». Знаменитый байховый чай подобран, как раз из таких листиков.

Большие зрелые листья наименее опушены и различаются светло-зелёным оттенком. Из них производят чай более низких сортов.

Собирают лишь юные ростки с верхними 3-мя листиками, которые считаются наилучшими. Собирают урожай вручную, чтоб никакие машины никак не испортили листики.

Свежесобранный чайный лист благоухает травкой и горьковат на привкус.

После обыкновенной сушки привкус и запах сберегаются.

Пред тем, как угодить на прилавки торговых центров, чай проходит определенное количество ступеней обработки.

Чайная крошка и остатки также не являются негодными отходами. Путем прессования из них делаются одноразовые пакетики чая.

В чем польза?

Чайные листья содержат:

  • более 20% дубильных веществ – это танин;
  • витамины В и С;
  • никотиновую и пантотеновую кислоты;
  • следы эфирного масла;
  • флавоноиды;
  • примерно 3% кофеина.

Большой лист, обрезки кустика, чайный отсев – есть сырье для выделения из них кофеина, его позже используют в медицине для лечения центральной нервной системы и сердечной мышцы.

Читайте также: Химический состав черного и зеленого чая

Дубильные вещества используют в составе лекарств с очевидным вяжущим действием.

Доказано, что чай положительно влияет на печень, желудочно-кишечный тракт, костную ткань, стимулирует мозговую деятельность, приводит в норму уровень холестерина, повышает работоспособность, защищает зубы от кариеса не хуже «Дирола».

Все это вместе придает чаю особую прелесть, а также превращают в противоядие при интоксикации.

Комментировать
4
Комментарии
  1. Ольга ()
    Ответить

    Интересная история, даже не подозревала, что в России выращивают чай, все думала, что это импорт, но зато теперь знаний поприбавилось.

  2. Оля ()
    Ответить

    Очень интересная история чая.

  3. syuri4 ()
    Ответить

    Сегодня чай это неотъемлемый напиток во многих семьях. Интересные нюансы узнал в статье о чае. Он может быть бодрящим, успокаивающим, лечебным в зависимости от сорта и степени заварки.

  4. Лада ()
    Ответить

    Очень интересная статья. Никогда даже не задумывалась, откуда же его взяли люди. Мы все привыкли, что чай родом из Китая. Оказалось, что все намного сложнее.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно