Со старых пор люд слагал басни о чае и его лечебной мощи. Устроит атлет хлебок после битвы, и изможденности как не посещало. Еще хлебок – и прибавилось силушки супротив бывшего.
Сказка осталась басней, однако, предполагаем, что речь идет о бодрящих и тонизирующих напитках – чае, кофе, шоколадное дерево, крепко вошедших в нашу жизнь.
Существует несколько легенд о появлении чая в истории и якобы вначале его применяли как лекарственное средство.
В первый раз чайное растение упоминается в старой китайской энциклопедии из-за 2737 лет до истока нашей эпохи. Говорят, будто отчизна чая – Китай. Остальных сведений покуда недостает, однако понятно, будто в одной из китайских провинций под заглавием Юньнань чай возник теснее как напиток несколько тысяч лет назад. Любопытен прецедент, будто как вырастить и обработать чайный лист, придерживалось в серьезном секрете. Китай был единоличным изготовителем.
Китайские купцы доставляли чай вплоть до середины 19 века, покуда какому-то бизнесмену из Великобритании получилось похитить семечки чая и прознать, как верно их взрастить. У кого конкретно данный изобретательный сэр одолжил значимые сведения никак не понятно, но в 60-е годы 19 века всемирный базар наполняет чай из Индии. Некоторое время спустя его привозят из Страны восходящего солнца и Цейлона.
История появления чая в России
Обыкновение чаепития распространилось поначалу в стране Всходящего Солнца, оттуда перешло в сопредельные государства и только в 16 веке возникло в Европе.
Славянские государства познакомились с этим питьем после 1567 года.
В нашей стране первый чайный кустик был посажен в 1817 году на местности Никитского ботанического сада на крымском полуострове. Нежданно для всех, чай прижился в отсутствии заморочек и через некоторое количество лет был выслан в агроботанический сад в Сухуми. А в 1882 году возле Батуми была засажена чайная плантация в деревеньке Чаква. И снова эксперимент был успешен и через 5 лет собрали неплохой урожай. Дальше его распространили на всем Черноморском побережье Кавказа.
Читайте также: Где растет кофе в России
Особенности заваривания в разных странах
Во всякой стране любимый напиток заваривают сообразно собственному вкусу и никак не единым методом. В Великобритании никак не принято чай заваривать. Его кипятят и употребляют плотный темный отвар, то, что мы именуем «чефиром».
В Китае для заваривания берут великий фарфоровый котелок, никак не разбавляют водой и никак не прибавляют сахар либо другие приправы, кои мы используем для усовершенствования вкуса. Китайцы ведь считают, будто всевозможные приправы готовы обезобразить естественный привкус.
Ну, а у нас имеется раздельно котелок для воды (чайник), раздельно заварник для листьев. Мы заливаем кипяточком в произвольном количестве чайный лист и наслаждаемся вкусом и ароматом. Для нас это гораздо лучше, чем напиток британцев, однако ужаснее, нежели у китайцев.
Давняя восточная рукопись гласит, что чай смягчает и усиливает дух, устраняет утомление, пробуждает идею и никак не позволяет вселиться лени.
Китайцы считают, что чай возник еще до рождения глобальных религий — ислама и буддизма.
Выращивание и обработка
Китайский чай — это результат не одной популяции, выращиваемых в различных государствах и провинциях.
Растение выращивается как деревом, так и кустиком. Плантации распространены на территориях Китая, Аргентины, Вьетнама, Индии, Бразилии, Закавказья. Ветки часто подрезают. Важно, чтоб кустик не был выше одного метра.
Молодые листики округлой формы имеют серебристое опушение и именуются «бай-хо». Знаменитый байховый чай подобран, как раз из таких листиков.
Большие зрелые листья наименее опушены и различаются светло-зелёным оттенком. Из них производят чай более низких сортов.
Собирают лишь юные ростки с верхними 3-мя листиками, которые считаются наилучшими. Собирают урожай вручную, чтоб никакие машины никак не испортили листики.
Свежесобранный чайный лист благоухает травкой и горьковат на привкус.
После обыкновенной сушки привкус и запах сберегаются.
Пред тем, как угодить на прилавки торговых центров, чай проходит определенное количество ступеней обработки.
Чайная крошка и остатки также не являются негодными отходами. Путем прессования из них делаются одноразовые пакетики чая.
В чем польза?
Чайные листья содержат:
- более 20% дубильных веществ – это танин;
- витамины В и С;
- никотиновую и пантотеновую кислоты;
- следы эфирного масла;
- флавоноиды;
- примерно 3% кофеина.
Большой лист, обрезки кустика, чайный отсев – есть сырье для выделения из них кофеина, его позже используют в медицине для лечения центральной нервной системы и сердечной мышцы.
Читайте также: Химический состав черного и зеленого чая
Дубильные вещества используют в составе лекарств с очевидным вяжущим действием.
Доказано, что чай положительно влияет на печень, желудочно-кишечный тракт, костную ткань, стимулирует мозговую деятельность, приводит в норму уровень холестерина, повышает работоспособность, защищает зубы от кариеса не хуже «Дирола».
Все это вместе придает чаю особую прелесть, а также превращают в противоядие при интоксикации.
Интересная история, даже не подозревала, что в России выращивают чай, все думала, что это импорт, но зато теперь знаний поприбавилось.
Очень интересная история чая.
Сегодня чай это неотъемлемый напиток во многих семьях. Интересные нюансы узнал в статье о чае. Он может быть бодрящим, успокаивающим, лечебным в зависимости от сорта и степени заварки.
Очень интересная статья. Никогда даже не задумывалась, откуда же его взяли люди. Мы все привыкли, что чай родом из Китая. Оказалось, что все намного сложнее.