Для многих наших сограждан удачное начало дня – это утренняя чашка кофе, что способна создать настроение и настроить на рабочий лад, тем более, что начинать с ним день гораздо приятней.
Покупая очередную упаковку кофе, произведенного во Франции, в Италии или в России, вы даже не задумываетесь, где выращивают кофейные зерна.
Более семидесяти стран поставляют на мировой рынок самые разнообразные сорта кофе. Если воспользоваться принципом климатическим, то ориентироваться в странах, где растет этот прекрасный плод, становится проще.
Где находится родина кофе
Кофейное дерево – этот вечнозеленый кустарник, который не может расти повсюду. Для него наиболее комфортны регионы, где жаркий климат и высокая влажность. Заморозки для него – злейший враг, убивающий моментально.
А в зоне тропиков, где высота над уровнем моря достигает 600-1200 метров, кофейное дерево чувствует себя лучше всего.
Огромная территория вдоль экватора, между 24 градусом южной и северной широт, получила название «Кофейного пояса Земли».
В каких странах растет кофе
Южная Америка
Практически каждый третий мешок кофе в мире собран в Бразилии, а это не меньше сорока млн мешков в год. Используют его для смесей и блендов. Среди сортов бразильского кофе, преимущественно, арабика и робуста. Невысокую цену относят к его главным достоинствам.
Постоянная соперница Бразилии – Колумбия, но до ее уровня не дотягивает, на рынок поставляет до тринадцати млн мешков арабики, зато качество у продукта более высокое. Что позволяет ей быть в числе лидеров по поставкам высокосортного кофе, обеспечивая 15% объема в мире.
На фоне лидеров вклад Перу, заключающийся в трех-четырех млн. мешков кофе, представляется более чем скромным. Да и не столь широка его известность. Но моносорта, типа Chanchamayo, отличаются вполне отменными вкусами.
Центральная Америка
Около пяти млн мешков арабики поставляет Гондурас. Есть моносорта, которые ценятся особо. Например, Madeo. Но из основной массы изготавливают бленды и смеси.
Средний показатель для Мексики – почти четыре млн мешков. Почти весь этот объем потребляют Соединенные Штаты. Смеси для кофе-машин – его назначение.
Из Гватемалы поставляется на рынок арабика и робуста, более трех млн мешков. Знаменитая гватемальская Антигуя известна гурманам во всем мире.
Мировой урожай кофейных зерен почти наполовину выращен и поставляется из стран Южной и Центральной Америки.
Азия
Азиатские страны строят планы «догнать и перегнать» лидеров. Тем более, что мировая кофейная индустрия давно признала качество многих сортов, зреющих в регионе, соответствующим высочайшему уровню.
Вьетнам претендует на право пополнить список мировых лидеров. В урожайный год объем поставок арабики и робусты достигает тридцати млн мешков. Страна специализируется на смесях, купажах и блендах.
Из Индонезии поставляется каждый год около десяти млн мешков. Преимущественно это робуста, выращивают также совсем в небольшом количестве арабику старых сортов. Особой популярностью пользуется Явский кофе, сорта Торайя Сулавеси с Суматрой Манделинг отнесены в элитному кофе, а Копи Лювак – среди самых дорогостоящих.
Поставки сортов арабики и робусты из Индии осуществляются в объеме более пяти млн мешков. Кофе немного схож с индонезийской робустой. Его добавляют в смеси. Есть совершенно особенные сорта, типа Малабарского Муссона, которые обладают незабываемым вкусом, а заготавливаются с использованием своеобразной техники состаривания зерен на океанском берегу под дуновение муссонов. Эта технология появилась именно здесь и успешно применяется теперь многими.
Читайте: История возникновения кофе
Африка
Именно на этом континенте появился кофе. До Америки ему далеко, но одно неизменно – выращиваемое здесь зерно обладает неизменно высоким качеством.
Родина арабики – Эфиопия, где созревает лучший кофе на планете, где кофейные деревья сотни лет растут сами и никто их не культивирует. Шесть-семь млн мешков – ее поставки.
В Уганде выращивается в основном робуста до четырех млн мешков ежегодно. Добавляется она в разные смеси. Пусть урожаи здесь не слишком высокие, но качество местной арабики очень достойное и даже конкурирует с яванскими сортами.
Каких-то лет двадцать назад, совсем недавно, Кот-д’Ивуар составлял конкуренцию Бразилии и Колумбии. Политическая ситуация в стране негативно сказалась на объемах поставок кофе на экспорт. Сегодня это более двух млн мешков.
Как цветет кофе
Цветение растения происходит в апреле-мае.
Цветки – пазушные, собранные по 5-6 штук, имеют душистый аромат. Белые цветки имеют короткие цветоножки с пятилистным венчиком.
После цветения у взрослых растений появляются плоды, которые имеют 2-3 семени.
Растет ли кофе в России?
Как уже говорилось выше, кофейные зерна произрастают только во влажном и жарком климате. Идеальное место для кофейной плантации находится примерно до 25° на север и до 30° на юг от экватора.
В нашей стране в промышленных масштабах выращиванием кофейных зерен не занимаются. Но любители-цветоводы могут вырастить кофейное дерево у себя на подоконнике
Основные условия для выращивания
- Наличие хорошего освещения.
- Комнатная температура ≥18°C.
- Подкисленная почва.
- Не поворачивать часто растение по отношению к свету.
- Летом растение можно выносить на улицу.
- Зимовка на южном подоконнике.
- Частое опрыскивание и регулярный полив мягкой водой.
Как я понял, дома для себя можно попытаться вырастить кофе?!
Это хорошая новость, можно попробовать. Хотя качество вряд ли будет лучше, чем привезенный.
Да, можно пробовать. Только нужно выдержать подходящие для него условия.
Ребята, живу в Сибири и хочу вас удивить, но у меня дома кофе лет 10 растет и плодоносит.
Так что было бы желание, а так можно все вырастить!
Никогда бы не подумала, что кофе можно вырастить дома. Думала, что в жарких странах оно растет. Теперь буду знать. Обязательно попробую вырастить.
О как! Я хочу попытаться прорастить кофейные зернышки в горшочке. Посмотрим, что у меня из этого получится.
Я заинтересовался названием статьи. И увы разочаровался. Хотя получил полный экскурс в историю кофе. Жалко что у нас не растет кофе. Любители бы обрадовались этому.
Большое спасибо автору этой статьи! Объяснил все ровно и четко без лишних телодвижений! Благодарочка!
Интересная идея вырастить кофе на подоконнике, стоит попробовать, что получится. Конечно с настоящим качественным вкусом не сравнить, но думаю опыт будет интересный)
Помню, как-то Тoppeфaктo привозили кофейные зерна для посадки, с костариканской фермы и вкладывали всем желающим пакетик с такими зернами к заказу, а я тогда и не вникла особо зачем они, а надо было брать и поэкспериментировать с выращиванием кофе!