Египетский чай хельба: что за напиток и рецепты приготовления

Египетский чай хельба: что за напиток и рецепты приготовления

Египетский чай хельба: что за напиток и рецепты приготовления
СОДЕРЖАНИЕ
3
29 июля 2016

египетский желтый чай хельбаНа сегодняшний день, чтобы приобрести и заварить дома вкусный чай, нужно немало постараться, разнообразие сортов и вкусов иногда превышает способности человека сделать адекватный выбор. Вот и новый и совершенно уникальный по своим целебным свойствам египетский чай хельба все больше набирает популярность среди гурманов этого напитка.

История этого сорта чая лежит своими корнями глубоко в древности. Растение, из которого получают этот напиток – хельба или пажитник, смог заинтересовать своими исцеляющими свойствами народных лекарей еще не только несколько веков назад, но и используется и выращивается повсеместно во многих южных и азиатских странах.

Где растут семена хельбыгде растёт helba

Географию произрастания пажитника, или как его еще называют шамбалой или греческим сеном можно найти повсеместно, в частности там, где тепло. Родина напитка – Малая Азия. Именно там впервые люди стали активно использовать семена для напитка, а плоды для скармливания скоту.

Кроме своей родины желтый чай прижился также и в горах (Иран, Ирак, Турция), на побережьях южных морей и океанов (Эфиопия, Китай, Америка). Сейчас же, чай хельба стали даже искусственно выращивать во Франции, Марокко, Аргентине.

Какой чай на вкус

Семена плодов пажитника на вкус имеют нотки горечи и сладости. Вместе, гармонируя, они образуют целую мелодию сочетаний вкусов и ароматов. При поджаривании семян вкус немного меняется и становится более приторным, отчего некоторые специально подвергают его такой тепловой обработке.  Сравнить вкус или аромат чая хельба можно только с ванилью или шоколадом.

Как правильно заваривать

Чтобы получить ароматный, вкусный и такой целебный напиток нужно правильно рассчитывать пропорции и следовать строго рекомендациям по приготовлению.чай из семян хельбы

Несложный рецепт напитка:

  • Несколько грамм сырья (примерно 2 чайные ложки);
  • Вода – 1 стакан;
  • Ингредиенты, дополняющие и раскрывающие вкус чая: имбирь, мед, молоко, лимон – добавляются исключительно по желанию.

После того, как все ингредиенты приготовлены, можно приступить к приготовлению. Залить водой семена. Дождаться закипания всей смеси. Проварить еще минут 5-7. Напиток готов.

Можно пробовать. Все те, кто пробовал этот напиток впервые, оставляют только самые теплые отзывы о вкусе и полезности напитка, прося добавки еще и еще.

Где можно купить

Что касаемо доступности, то приобрести такой чай не составит труда. Семена продают во многих аптеках, интернет-магазинах и лавках специй.

В Египте цена напитка за 1 килограмм начинается от $1,5. В Москве, СПБ и крупных городах РФ цена доходит до 1500-2000 рублей за упаковку 100 г.

Если рассматривать желтый чай хельба с точки зрения науки, здоровья и косметологии, то в нем нет равных среди многочисленных конкурентов.

Прибегайте к такому простому и вкусному растению почаще и ваше здоровье скажет вам только спасибо!

Комментировать
3
Комментарии
  1. london2013 ()
    Ответить

    Не слышала о таком чае. Очень интересно. Наверное, стоит его попробовать.

  2. сосо ()
    Ответить

    Давно слышал об этом чае. Теперь узнал больше о нем, он будет в ближайшее время у меня на столе.

  3. сосо ()
    Ответить

    Думаю стоит его приобрести и попробовать.

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O