В России давно сформировался свой оригинальный чайный этикет, который отличается от восточных и европейских чайных церемоний. Чай в Россию был завезен в 17-ом веке из Азии. Тогда его использовали как лекарство среди знатного общества.
История русской чайной церемонии
В конце 18-го века вместе с развитием железных дорог и морских путей чайная церемония в России начинает завоевывать своих почитателей и чай начал считаться русским национальным напитком. Чай начали поставлять в Москву, а позже в Харьков, Ростов, Одессу, Полтаву, и Астрахань.
Распространение русской чайной церемонии сопровождается изобретением самовара в 1778 году братьями Лисицыными. Ими была придумана специальная нагревательная система, благодаря которой, вода для чая всегда оставалась горячей.
В то время в 18-ом веке у чая был конкурент — сбитень – популярный напиток еще в Древней Руси. Сбитень готовился на основе лекарственных трав с медом. Его пригоготавливали в сбитеннике, который внешне напоминал чайник, внутри него размещалась труба для закладки угля. Сбитенник стал своеобразным предшественником самовара. И потом, когда уже появились самовары, в них охотно кипятили воду для чая и также готовили сбитень.
Если ранее чай считался непозволительной роскошью, то теперь его цена дешевеет и он вводится в довольствие русской армии. В городах открываются чайные заведения, которые так и называются – «Чайная». Чай начали продавать в трактирах и на ярмарках. Постепенно чайный напиток начинают пить в домах. Вырабатывается свой чайный этикет и становится популярным приглашение в гости «на чай». Русскую чайную церемонию начали называть «Купеческой».
Набор для чайной церемонии в России
- Самовар с кипятком
- Заваренный в заварнике крепкий чай
- Посуда для пития (чашки и блюдца)
- Кусковой сахар
- Сдоба (булки, баранки, плюшки, ватрушки, пироги)
- Сладости (джем, варенье, мед)
- Лимон
Горячий чай в России выпивали, наливая его небольшое количество из чашки в блюдце. Во время потребления небольшое количество чая втягивалось губами. При этом издавался характерный звук – «Сёрбанье». Чем громче было сёрбанье, тем большее удовольствие было от церемонии. Существует даже фраза: «Пьет чай, как купчиха!» Она пошла именно от такой традиции пить чай.
Сахар в чашку не клали, а пили с ним вприкуску. Считается, что эта традиция родом из Сибири.
Хочется отметить, что разновидности чайной культуры в России различались в зависимости от социальных слоев общества.
Например:
- Дворяне практически полностью перенимали западную культуру пития. Они придерживались канонам Английской чайной церемонии. Потребление чая с некоторыми изменениями было заимствовано именно у англичан.
- Мещане пытались объединить «купеческие» и «дворянские» элементы искусства чайной церемонии. На фоне самовара, баранок и пирогов они вели общение в стиле европейских изысканных светских салонов.
- В купеческих домах чаепитие проводили с особым размахом: долгими часами купцы могли сидеть за чайными столами. Бывало, что они выпивали по двадцать чашек чая. Когда, выпив чашек десять, пустую чашку в сторону, это еще не был конец чаепития. А вот когда чашку переворачивали вверх дном и клали на нее сверху остатки сахара, это означало, что с чаем уже насладились полностью.
- Для бедных людей чайный напиток имел особое значение и считался приятным угощением. Было принято приглашать гостей на чашку чая, и в этом случае можно было не рассчитывать на наличие обильного стола.
К концу 19-го века чай начали пить из стеклянных стаканов с серебряными подстаканниками. Так можно было наслаждаться не только ароматом и вкусом, но и цветом напитка.
В наше время в России любят “гонять чаи”. Причем, для этого уже не нужны специальные атрибуты и антураж, главное – чтобы компания была душевная.
Очень интересная статья. Прямо тема для исследования истории русской чайной церемонии. Вот еще хочется найти историю про изобретение самовара. Это же исконно наш символ и национальная традиция потребления чая.
Чайная церемония- отличная традиция. К ней нужно относиться серьезно и знать, как правильно все сделать. Спасибо за интересную статью, узнала много новых нюансов, факты из истории. Конечно, раньше придавал более насыщенный аромат чая — самовар. К сожалению, сейчас редко у кого он еще остался.
Мы, современные люди, уже отходим от исторически сложившейся традиции пить чай. Ве больше пьем и едим на бегу. Совсем некогда стало соблюдать традиции. К сожалению!
Спасибо, публикация действительно интересная. В школах такого не преподавали как сейчас. Я представлял чаепитие предков с сушеной морковью, ветками вишни, даже с корой деревьев и травами.