С наступлением осени увеличивается риск простудных заболеваний. Следует позаботиться о повышении иммунитета. В этом поможет сосновый чай, который можно готовить из шишек, почек, иголок и веточек вечнозеленого дерева.
Когда заготавливать?
Сырьё сосны (иголки и веточки) собирать рекомендуется в холодный период. Лучше – зимой.
Шишки нужно выбирать молодые нераскрывшиеся в период с июня по сентябрь.
Почки заготавливают весной, когда они ещё не раскрылись.
Отвар из сосновой хвои
Рецепт №1. Высушенные или обычные иглы сосны залить холодной водой и кипятить 15-20 минут. Перед употреблением разбавить заварку водой 1:1.
Рецепт №2. Прокипятить несколько минут. Заварку перелить в термос и оставить настаивать на несколько часов. Перед употреблением также разбавить кипятком.
Настойка из сосновых шишек
5 промытых шишек, измельчить, залить стаканом водки или 70% спиртом. Оставить раствор в темном месте на две недели, встряхивая по несколько раз каждый день. Частота встряхивания влияет на качество полученной настойки, чем чаще, тем больше нужных лекарственных средств будет в настое. Через 14 дней процедить. Принимать по чайной ложке утром после еды для профилактики. Для лечения настойку пьют 3 раза в день.
Чай из сосновых шишек
5 штук шишек, промыть, порезать, залить двумя стаканами воды, прокипятить, оставить вариться на медленном огне 5 минут. Принимать по 50 г после еды до 3-х раз в день.
Чай из сосновых почек
Его можно готовить в термосе. Нужно залить столовую ложку почек двумя стаканами кипятка. Дать настояться несколько часов. Принимать по 50-100 г несколько раз в день после еды.
Как приготовить сосновый чай
Самый простой способ приготовления. Залить столовую ложку сырья стаканом кипятка и дать настояться около получаса.
Как правильно пить?
Днем, после еды, по 150 мл. В сосновый чай можно добавлять мед, сахар, варенье. После употребления желательно некоторое время посидеть в тепле, в теплой одежде, особенно при простуде. Сосновый чай является и потогонным, и мочегонным. Поэтому перед выходом на улицу и перед сном его лучше не употреблять.
Маска для лица из сосновых игл
Горсть хвои измельчить. Добавить столовую ложку растительного масла (желательно оливкового), меда – три столовых ложки. Смешать до консистенции кашицы, нанести на лицо, на 10-15 минут. Применять не чаще двух раз в месяц.
Не забудьте получить консультацию врача перед применением хвои!
Смотрел когда-то «Выжить любой ценой» так там сказали, что хвойный чай — это лучшее что придумала природа. И с тех пор я пару раз в неделю именно его и завариваю.
Моя бабушка использовала отвар из хвои, прожила до 95 лет и не знала болезни.
Говорила так: пей чай из хвои — не будешь знать хвори!
Хм, весьма интересный чай, никогда о таком не слышал, интересно, а если употреблять его еще и с медом, эффект будет двойной наверно? Кстати еще интересно, а сколько его можно пить не переставая, ведь по любому рано или поздно надо делать промежутки?
Мед усилит действие и добавит полезные свойства в напиток.
Если нет никаких негативных реакций, то для профилактики и укрепления иммунитета чай пить можно в течении месяца, затем сделать перерыв 15-20 дней. Лучше чередовать с другими травяными напитками.
Например, очень полезен Чай из 16 трав.
Если использовать хвою в лечебных целях, то нужно применять ее курсами. И очень желательно получить консультацию врача.
Это просто обалденный чай. Последний раз я пила такой чай лет десять назад, когда была на севере. Хочу насобирать иголочек и попить его снова.
Очень интересный вид чая. А самое главное никакой траты денег. Стоит попробовать.