В мире существуют сотни сортов и видов кофе, среди которых самые признанные — арабика и робуста.
В далеком ХIV ст. в Эфиопии начали культивировать первый вид растения. Несколько позднее, в XIX ст. в Центральной Африке узнали о робусте.
Как и где растет кофе?
Кофе арабика (А) — самый распространенный, его предпочитает 72% от общего количества потребителей кофе. Аравийское кофейное дерево, дающее плоды арабики, достаточно требовательно к климату и придирчиво к условиям произрастания. Оно нуждается в умеренном тепле, защищенном от прямых солнечных лучей месте, высокой влажности.
Для успешной культивации необходимо выбирать местность на высоте от 700 до 2500 м над уровнем моря. Почва должна быть удобрена, с умеренной кислотностью. Саженцы необходимо оберегать от переохлаждения, им нужна температура не ниже +15 градусов и категорически противопоказаны морозы. Плодотворный урожай может быть обеспечен через 3-4 года. Кофейное дерево может достигнуть 12-метровой высоты.
Робусту (Р) открыли в Центральной Африке. Ее деревья наполовину ниже предыдущего вида, отличаются неприхотливостью. Растение стойко противостоит перепадам температуры, имеет прочный иммунитет против болезней.
При минимальных финансовых и трудовых затратах можно получить высокий урожай. Себестоимость выращивания робусты низкая, поэтому невысока ее розничная цена. Однако этот сорт предпочитает лишь 28% приверженцев бодрящего напитка.
Отличия по вкусу
Вкусовая гамма кофе достаточно широка, кофейный гурман без труда определит тончайший оттенок.
Арабика имеет несколько разновидностей:
- Бурбон;
- Катура;
- Бали;
- Арамос;
- Шинзан;
- Типика;
- Марагоджип.
Например, катура, выращиваемая на равнинах бразильских предгорий, содержит нотку цитруса. После чашечки индийского шинзана или бали чувствуется послевкусие гвоздики, ямайского перца и хурмы. Южноамериканский марагоджип поражает яркостью вкуса с легкой кислинкой. Высокогорная типика, выращиваемая в Эфиопии и латиноамериканских странах, как и бразильский бурбон, обладает изысканным, мягким вкусом.
Этот кофе удовлетворяет запросы самых предвзятых и небедных людей. Многие сорта арабики имеют орехово-пряные, ягодные, шоколадные оттенки вкусов. Минимальная горечь и мягкость за счет высокого содержания сахара, жиров, низкой концентрации алкалоида и хлорогеновой кислоты.
Чем выше над уровнем моря (до 2500 м) выращены кофейные деревья, тем качественнее будут их плоды. Этому способствует уникальная воздушная атмосфера высокогорной местности.
Наибольшие объемы производства арабики приходятся на Бразилию и Колумбию.
Робуста – более доступный вид кофе, но не стоит выставлять его в виде побежденного пред арабикой, у него есть свои достоинства. Аромат и вкус Р с заметной горчинкой тоже многим по нраву, кстати, он является незаменимым компонентом к арабике.
Робуста характерна насыщенностью и горьким вкусом, что особенно отметили итальянцы, которые широко применяют его в своей кухне. Этот вид хорош для производства растворимого кофе.
Робуста имеет несколько подвидов:
- Амбри;
- Конильон дю Бразил;
- Куилу.
Первый вид культивируют в Анголе, климатические условия которой позволяют вырастить элитные сорта робусты. Конильон дю Бразил поражает приятным привкусом земляники. Этот вид относится к лучшим сортам за счет более высокого содержания эфирных масел.
Правильно поджаренные зерна позволяют приготовить напиток с густой пенкой, сохраняющей аромат.
Лидеры в производстве робусты — Вьетнам и Камбоджа.
Какой кофе крепче?
Главное отличие заключается в том, что робуста содержит больше кофеина в отличие от арабики (3% и 1,5%).
Этот факт влияет на предпочтения потребителей кофе. Благодаря низкой концентрации алкалоида, А имеет мягкий вкус и оказывает более щадящее влияние на организм.
Робусте присущи терпкость и повышенная крепость, поэтому его рекомендуют применять в различных сочетаниях с арабикой.
Как утверждают эксперты, крепость робусты обусловлена высокой устойчивостью растения, его способностью противостоять превратностям климата, болезням.
В отличие от арабики, в робусте высокий уровень дубильных веществ, что придает горечь. Но эта деталь отвечает за образование более плотной пенки, чего нельзя добиться, приготавливая арабику в чистом виде.
Сочетание обоих видов кофе в разных пропорциях – это уникальная находка, расширяющую палитру вкусов.
Как различить зерна по фото?
Кофейные зерна арабики более крупные, продолговатой формы, плоские, при обжаривании темнеют равномерно. На линии, разделяющей плод пополам, заметны изгибы.
Робуста более мелкая, каждое зернышко округлой формы разделяет ровная полоска. При термической обработке зерна становятся разных оттенков: от коричневых до черных.
Какой сорт дороже?
Товар, требующий при его производстве существенных расходов, не может стоить дешево. Речь об арабике, растущей на высоте от 700 м до 2000-2500 м над уровнем моря, что усложняет процесс выращивания. Однако факт произрастания кофейных деревьев под влиянием разряженного воздуха дает положительный результат относительно качества конечного продукта. В этой связи убежденный приверженец бодрящего напитка готов заплатить за него высокую цену.
Робуста имеет крепкую корневую систему, как у сорняка, она стойко справляется с вредителями, болезнями, ей не страшны превратности погоды. Из этого следует, что простой способ выращивания, не обремененный высокими финансовыми и физическими затратами, позволяет устанавливать доступную цену за продукт, примерно в 2 раза ниже, чем за арабику.
Такая разница в оценке двух видов целиком оправдана и вкусовыми качествами, ведь арабика намного приятней, мягче и ароматней.
Какой из них лучше? Не стоит спешить с ответом, ведь у каждого свои предпочтения. Даже если учесть существенную разницу в процентном отношении количества приверженцев А и Р (72% и 28%), нельзя сказать однозначно, что первый вид лучше.
Подтверждающих аргументов «за» первый вид предостаточно, однако следует отнестись с уважением к любителям более крепкого, горького, терпковатого напитка. Низкая цена на робусту делает ее доступным продуктом. Так люди привыкают к тому, что имеют, и этот напиток становится любимым и незаменимым.
Вывод напрашивается такой: у каждого из видов продукта есть свой рынок и потребитель.
Оба вида кофе чувствуют себя превосходно при смешивании. Этот момент поможет примирить бесконечно спорящих о том, что лучше: А или Р. При чем, покупатель может выиграть в цене за счет недорогой робусты.
Какое соотношение лучше всего
С утверждением о том, что наилучший кофе – это чистая арабика, можно поспорить. Возможно тот, кто первым рискнул смешать оба вида кофе, преследовал цель удешевления напитка, но в реальности был получен потрясающий результат – новые вкусовые оттенки. Большинство людей обожает пенку на поверхности кофе, получение которой возможно лишь при использовании зерен робусты. Теперь во всем мире с успехом применяют смешивание двух видов в различных соотношениях.
В чистом виде употребляют робусту лишь элитных сортов. Остальные желательно использовать в сочетании с арабикой.
Людям, предпочитающим более низкое содержание кофеина, рекомендуется соотношение 80% арабики и 20% робусты. Этот вариант обойдется дороже, чем описанные ниже, но такой кофе самый нежный и приятный, с еле уловимой горчинкой. Если добавить молока, то его можно пить даже людям, склонным к повышенному артериальному давлению.
Соотношение 70% к 30% является оптимальным. Такой кофе имеет яркий насыщенный вкус. Присутствие преобладающей в его составе арабики сохраняет аромат, а небольшое содержание робусты гарантирует плотную пенку. Преимущество такого варианта в его заметном удешевлении.
Если взять пропорции 60% и 40%, кофе будет более крепким, горечь усилится, но любителям острых ощущений это понравится. Смягчить вкус может молоко или сливки. Такой кофе придется очень кстати гипотоникам, ведь более высокая концентрация кофеина способствует повышению низкого АД.
Кто употребляет Р в чистом виде, предпочитает ее горечь и крепость, может попробовать соотношение 50% на 50%. Такой напиток относится к лучшим среди бюджетных, ведь цена на него будет вполне доступная, но в нем все же будет заметна частица более тонкого аромата и мягкости арабики.
По наблюдениям экспертов, самый распространенный способ купажирования — вариант 70% на 30%. Многие кофеманы выбирают именно такое соотношение, считая его идеальным. Вкус такого кофе классический: в нем достаточно сладости, аромата, он в меру крепок и красив за счет густой пенки. При этом его цена не напугает людей со средним достатком.
https://interesnoevse.info/
http://гостиницачелябинск.рф/2299-kak-prodvigat-telegram-kanal-s-pomoshhyu-konkursov.html